Вверх

Дерипаска остается бенефициаром Николаевского глиноземного завода

10 апреля 2018, 14:15

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, которого США включили в санкционный список (SDN-лист) вместе с его структурами, среди которых UC Rusal, En+, группа ГАЗ, остается конечным бенефициаром ООО «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, Дерипаска выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ: ООО «Компания «Алюминий Украины» и ООО «Гуардон Украина».

В годовых отчетах UC Rusal и En+, опубликованных в марте 2018 года, эти структуры указали один актив в Украине — Rusal Mykolaev Ltd, в котором они владеют 100%. В этих отчетах активы в Украине на окочание 2017 года оценивались в $183 млн против $192 млн годом ранее.

В октябре 2017 года российская UC Rusal продала компании Glenсore свыше 50% в ООО «НГЗ» и трех других украинских компаний. Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на проведение сделок, уточнив, что предоставил право на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний Gordal Holdings A.V.V. и Gandela International A.V.V. (обе — Аруба), являющихся участниками ООО «Компания «Алюминий Украины» и «Гуардон Украина» (оба — Киев), которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями НГЗ соответственно.

В октябре 2016 года Украина ввела санкции против UC Rusal и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер блокирования активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществому, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств. В их числе также — запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет Нацбанка на осуществление ряда платежей.

Николаевский глиноземный завод специализируется на производстве металлургического глинозема по способу Байера, тригидрата оксида алюминия, галлия технического, мелкодисперсного глинозема, шлама и кека глиноземистого. Согласно справочной информации UC Rusal, завод является одним из наиболее энергоэффективных глиноземных предприятий в мире, обладает самым высоким уровнем автоматизации технологических процессов среди глиноземных заводов СНГ. Предприятие в 2017 году увеличило выпуск глинозема по сравнению с 2016 годом на 11% — до 1,675 млн тонн.

Согласно реестру ГП «Администрация морских портов Украины», ООО «НГЗ» оперирует причалами №1-5 Николаевского морского порта (Днепро-Бугский морской порт). До приватизации завода Днепро-Бугский морской порт являлся структурным подразделением НГЗ. Специализация порта — перевалка импортных бокситов. В августе 2017 года Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил иск областной прокуратуры, расторгнув договор аренды причалов между ООО «НГЗ» и Фондом госимущества Украины.

UC Rusal (штаб-квартира — Москва) — вертикально интегрированная компания, специализирующаяся на производстве первичного алюминия, алюминиевых сплавов, фольги и глинозема. Создана в 2007 году после слияния алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», СУАЛа и сырьевого трейдера Glencore. Активы компании представлены в 19 странах на пяти континентах.

Помимо НГЗ, в Украине UC Rusal по состоянию на окончание второго квартала 2017 года через кипрскую Velbay Holding Limited владела 29,5363% акций ПАО «ЗАлК». В многолетних судебных тяжбах вынесено решение расторгнуть договор купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возвратить пакет в госсобственность. UC Rusal оспаривает расторжение договора в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать