Вверх

Десяток танкеров с загрязненной российской нефтью простаивает в Европе в поисках покупателей

10 мая 2019, 13:42

Международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти с отгрузкой из балтийского порта Усть-Луга, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность нефтеперерабатывающего оборудования. Об этом сообщает Reuters.

По данным трейдеров и терминала Refinitiv Eikon, по крайней мере десять танкеров с суммарным объемом около 1 млн тонн нефти Urals находятся в разных точках Европы в поисках новых покупателей, поскольку традиционные потребители, в числе которых Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol, отказались брать сорт с экстремально высоким содержанием органического хлора.

«Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания от правительства РФ, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло», — сказал крупный покупатель российской нефти.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак пообещал, что чистая российская экспортная нефть достигнет порта Усть-Луги 8 мая. Однако пять источников агентства сообщили, что уровень содержания органического хлора в Усть-Луге остается высоким — порядка 60-75 ppm при норме в 10-15 ppm.

«Я спросил нашего специалиста по переработке, можем ли мы купить эту нефть? Он сказал, что это большие риски для оборудования», — сказал источник в компании, покупающей Urals на Балтике для поставок на НПЗ в Европе.

Трейдеры отмечают, что если перерыв в поставках сырья по «Дружбе» затянется, то европейским заводам придется сократить переработку. Кроме того, простой танкеров с некондиционным Urals на борту усилит дефицит сырья на рынке, а также может создать нехватку судов.

Загрязнение нефти Urals хлорорганикой было выявлено в конце апреля, что заставило Россию приостановить поставки сырья через Беларусь в Европу по нефтепроводу «Дружба». Стоимость загрязненной нефти оценивается в сумму свыше $2,5 млрд, объем — порядка 5 млн тонн.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев признал, что этот инцидент «в известной степени подрывает доверие к тому, как работает система». В свою очередь Новак выразил надежду на нормализацию поставок нефти из России по трубопроводу «Дружба» во второй половине мая. Министр добавил, что в ходе расследования инцидента были задержаны четыре человека.

Прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода «Дружба» в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.

Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше уже около двух недель не получают российскую нефть по «Дружбе», в том числе через Украину, а точные сроки восстановления прокачки пока не известны.

В конце апреля Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления загрязненной российской нефти.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать