Вверх

DHL представила индекс состояния мировой торговли

05 февраля 2018, 17:20

Немецкая логистическая компания DHL представила «Барометр глобальной торговли» (Global Trade Barometer — GTB) — новый индекс, оценивающий текущее состояние и ближайшие перспективы развития мировой торговли. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно презентации компании, GTB рассчитывается с использованием искусственного интеллекта, технологии Big Data и прогнозной аналитики. Индекс будет выпускаться один раз в три месяца. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост, ниже 50 — на сокращение мировой торговли. Тестирование методики на историческом материале выявило высокую корреляцию между расчетными значениями индекса и реальным состоянием рынка контейнерных перевозок.

Значение GTB в январе 2018 года указывает, что глобальная торговля продолжит расти в течение следующих трех месяцев. Начальное значение индекса составило 64 пункта, что немного ниже расчетных значений за предыдущие месяцы. Это означает, что темпы роста мировой торговли замедляются. Эта тенденция обусловлена ожидаемым ослаблением рынков Китая, Японии, которое отчасти компенсируется улучшением прогноза для Индии, Южной Кореи и Великобритании.

Индекс Китая имеет самое низкое значение — 59 пунктов. Это обусловлено низким значением индекса, оценивающим перспективы развития торговли в сегменте морских перевозок. Текущее значение этого индекса на уровне 52 является пограничным, в январе его значение сократилось на 7 пунктов. Эта динамика обусловлена текущей реструктуризацией экономики Китая. Снижение индекса океанского фрахта объясняется масштабным сокращением объемов импорта промышленного сырья в Китай. С другой стороны, отмечаются растущие объемы китайского экспорта в сегменте товаров для дома, компонентов для производства машин и оборудования.

Самое высокое значение индекса имеет Индия. В целом индекс вырос за последний месяц на 2 пункта и находится на отметке 84 пункта. Значение индекса для авиаперевозок составляет 82 пункта, для морских перевозок — 85.

Индекс Японии сигнализирует о замедлении торговли. В частности, значение индекса в январе составляет 68 пунктов по сравнению с 70 в декабре и 73 в ноябре. Индекс Германии стабилен и находится на отметке 69 пунктов. Индекс США составляет 64 пункта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать