Вверх

DHL прогнозирует дальнейшее замедление мировой торговли

05 декабря 2019, 10:34

Глобальная торговля продолжит замедляться в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствует индекс «Барометр глобальной торговли» (Global Trade Barometer — GTB) немецкой логистической компании DHL, который оценивает текущее состояние и ближайшие перспективы развития мировой торговли.

Как сообщает ТАСС, значение индекса GTB снизилось к концу ноября до 45 пунктов против результатов сентября. Уровень ниже 50 указывает на сокращение рынка.

Из всех региональных рынков, данные по которым учитываются при расчете значения индекса, расти продолжит только Индия: значение регионального субиндекса Индии выросло на 5 пунктов до 54. Наиболее значительно снизились субиндексы для Японии («минус» 5 пунктов) и Великобритании («минус» 4 пункта). Индекс для китайского и германского рынка упал на три пункта, Южной Кореи — на два, США — на один.

В отраслевом разрезе значение субиндекса, оценивающего перспективы рынка морского фрахта опустился на 2 пункта — до 46 пунктов. Сегмент авиаперевозок снизился на 3 пункта — до 42 пунктов.

Однако DHL оценивает текущую ситуацию довольно оптимистично. «Сейчас мы находимся на спуске, но все еще дышим горным воздухом», — сказал исполнительный директор DHL Global Forwarding Тим Шарват, комментируя показатели GTB.

Вместе с тем профессор Корнеллского университета, специалист по торговой политике и экономике Эсвар Прасад охарактеризовал текущие значения индекса DHL как «отрезвляющие» и «мрачные». «Мировая экономика вступает в фазу стагнации, что обусловлено замедлением и без того слабого роста в ряде крупных экономик и, по сути, отсутствием роста или умеренным спадом в других», — сказал Прасад.

«Снижение индексов для Китая и США, двух основных драйверов глобального роста, свидетельствует об ухудшении перспектив мировой экономики. В целом, эти новые значения GTB рисуют отрезвляющую картину мрачных перспектив мировой экономики и мировой торговли на оставшуюся часть этого года», — указал он.

DHL представила Global Trade Barometer в 2018 году. Индекс рассчитывается с использованием искусственного интеллекта, технологии Big Data и прогнозной аналитики. Индекс выпускается один раз в три месяца.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать