Вверх

Дноуглубительный флот АМПУ начал углубление водохранилищ Днепра

17 июля 2019, 12:35

Дноуглубительный флот АМПУ начал углубление водохранилищ Днепра

Системное дноуглубление на Днепре не проводилось последние 6 лет. Фото: uspa.gov.ua

Филиал «Дноуглубительный флот», который входит в состав ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), начал реализацию проектов по дноуглублению на двух водохранилищах на реке Днепр — Кременчугском и Каменском.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, по состоянию на 17 июля объем выполненных работ составил 60,2 тыс. кубометров.

Дноуглубление на водохранилищах предусматривает обеспечение гарантированных габаритов и возобновление глубин до уровня 3,65 м. Работы выполняются собственным флотом Филиала АМПУ «Дноуглубительный флот», суда которого уже выходят из восстановительного ремонта, а также мощностями подрядчиков, определенных на тендерах в системе электронных закупок Prozorro.

«Перед специализированным филиалом ГП «АМПУ» стоит масштабная задача восстановить габариты судового хода на внутренних водных путях, где системное дноуглубление не проводилось последние 6 лет. Украина имеет большой потенциал развития внутренних водных путей. Днепр, Южный Буг и Десна — это абсолютно судоходные реки, которые могут обеспечивать экологичную и экономичную транспортировку грузов в пределах Украины, разгрузить автомобильные дороги, а также увеличить транзитный потенциал нашего государства»,— отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По словам и.о. председателя ГП «АМПУ» Райвиса Вецкаганса, в первом полугодии 2019 года объем перевозок по Днепру увеличился более чем на 40%. Рост продолжается уже второй год подряд. «Для обеспечения растущих потребностей бизнеса в речных перевозках необходимо поддерживать гарантированные габариты на внутренних водных путях. На водохранилищах, где продолжаются работы, глубины местами на полметра меньше нужных габаритов. В целом по этим двум объектам дноуглубление будет проведено на 57 км судового хода. Осуществление этих работ на каскаде водохранилищ по Днепру уже давно ждали ведущие украинские компании-пользователи внутренних водных путей: АСК «Укрречфлот», СК «Нибулон», ООО «Грейн-Трансшипмент», ООО «Гермес-Трейдинг», — прокомментировал ход работ руководитель АМПУ.

«Снижение осадки судна грузоподъемностью 4 тыс. тонн на 5 см приводит к его недогрузке в среднем на 65 тонн, что равняется недогрузке одного железнодорожного вагона. Мы искренне приветствуем начало восстановления судоходной глубины на заиленных участках Днепра. Это позволит не только удешевить перевозки водным транспортом за счет максимальной загрузки судов, но и несомненно обеспечит безопасность судов, экипажей и грузов», — добавил коммерческий директор ООО «Грейн-Трансшипмент» Евгений Игнатенко.

На сегодняшний день продолжается эксплуатационное дноуглубление судового хода Кременчугского водохранилища. Работы выполняет подрядная организация ООО «СОБИ» (Украина), которую система Prozorro определила победителем открытых торгов. Общий объем работ, которые необходимо выполнить, составляет 770 тыс. кубометров. Также продолжаются работы по восстановлению глубин на перекатах Каменского водохранилища. Здесь задействован собственный флот филиала АМПУ — земснаряд «Скиф». Потребность в дноуглублении составляет 30 тыс. кубометров.

Читайте также Сергей Бомчак: АМПУ готова конкурировать на дноуглубительном рынке

Филиал «Дноуглубительный флот» продолжает масштабные работы по восстановлению специализированного флота, полученного в 2018 году от ГП «Укрводшлях». Сейчас в системе Prozorro объявлено 11 тендеров на ремонт судов филиала общей стоимостью более 146 млн грн. По семи тендерам заключены договоры с подрядными ремонтными компаниями общей стоимостью более 35 млн грн. По мере выхода из ремонта флот будет укомплектован экипажами, ЗИПом, забункерован и направлен на проведение дноуглубительных работ.

Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «АМПУ» в мае завершил выполнение тральных и дноочистительных работ на реке Южный Буг. В 2019 году филиал планирует провести текущие тральные, дноочистительные и дноуглубительные работы на Кременчугском и Каменском водохранилищах, реке Припять и Херсонском морском канале.

Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «АМПУ» — обособленное структурное подразделение, целью деятельности которого является осуществление навигационного обеспечения гарантированных габаритов на внутренних водных путях, отнесенных к категории судоходных, и в акваториях морских портов. Специализируется на организации и выполнении промерных, тральных, дноуглубительных и дноочистительных работ. Филиал создан согласно приказу ГП «АМПУ» №3 от 16 января 2018 года.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать