Вверх

Дноуглубительный проект в порту «Черноморск» реализован на 50%

18 октября 2018, 15:56

China Harbour Engineering Сompany (CHEC) по состоянию на 17 октября 2018 года извлекла 1,002 млн кубометров грунта в рамках проекта дноуглубления в морском порту «Черноморск», что составляет 50,4% общего объема работ. Об этом сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

«АМПУ инвестирует в проект в порту «Черноморск» более 400 млн грн. По его окончанию этот порт сможет принимать крупнотоннажные суда типа Panamax и Post-Panamax с осадкой до 14,5 метра. Госстивидор и частные портовые операторы, работающие в порту, смогут загружать на глубоководных причалах до полной вместимости суда дедвейтом до 75 тыс. тонн и контейнеровозы вместимостью 8 тыс. TEU. Это значительно повысит конкурентоспособность порта в Черноморском бассейне и будет способствовать привлечению дополнительных грузопотоков», — отметил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

По его словам, проекты в порту «Черноморск» реализуются согласно Стратегии развития портов Украины до 2038 года. Помимо этого, дноуглубительные работы являются составляющей частью меморандумов, предполагающих увеличение грузопотоков, подписанных АМПУ и частным бизнесом. В частности, ООО «СП Рисоил-Терминал» планирует увеличить перегрузочные мощности и обеспечить годовой экспортный грузопоток на уровне 3 млн тонн, «Кернел» планирует увеличить объем перевалки грузов до 7 млн тонн.

Проект дноуглубления в порту «Черноморск» реализуется в операционной акватории первого ковша Сухого лимана и на подходном канале Сухого лимана. В акватории изъято 674,7 тыс. кубометров грунта и осуществлено 922 рейса. Это составляет 45% проектных показателей. Проект дноуглубления в акватории состоит из трех очередей, работы по первой из которых завершены на 100%. На канале изъято 329,3 тыс. кубометров грунта и осуществлено 470 рейсов дноуглубительного флота. Работы выполнены на 65% проектных показателей.

Реализация капитального дноуглубительного проекта АМПУ в порту «Черноморск» стартовала 8 августа 2018 года. Дноуглубление предусматривает увеличение длины подходного канала до 1600 метров, ширины — до 160 метров, глубины — до 16 метров. Также планируется довести глубины центральной части акватории первого ковша Сухого лимана до 15 метров. Общий объем дноуглубительных работ составит около 2 млн кубометров. На подходном канале будет изъято более 500 тыс. кубометров, в акватории — около 1,5 млн кубометров.

CHEC выбрана подрядчиком дноуглубительных работ в порту «Черноморск» по итогам открытого конкурса в системе публичных закупок Prozorro, который состоялся 13 марта 2018 года. Компания предложила самую низкую цену за услуги. Экономия средств составила 40 млн грн, или 10% ожидаемой стоимости.

В 2018 году АМПУ проводит дноуглубительные работы в портах Измаил, Рени, Белгород-Днестровский, Мариуполь, Бердянск. В ближайшее время планируется начать работы в порту Херсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать