Вверх

Доставку грузов поездом «Викинг» можно ускорить до трех суток — Лавренюк

13 июня 2018, 10:29

Доставку грузов поездом «Викинг» можно ускорить до трех суток — Лавренюк

Делегация МИУ 11-12 июня находилась с визитом в Литовской Республике. Фото: Юрий Лавренюк, Facebook

Сокращение срока доставки грузов поездом комбинированного транспорта «Викинг» будет способствовать дальнейшему росту грузовых перевозок между портами на Черного моря и Балтийского морей. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

«Мы действительно отмечаем положительную динамику роста грузовых перевозок между портами Украины и Литовской Республики с использованием контейнерного поезда «Викинг», и объемы растут с каждым месяцем (на 43% больше чем за 5 месяцев 2017 года). Мы обсудили вопросы оптимизации скорости движения поезда и его формирование, чтобы уменьшить время доставки грузов. Наша цель, это 3 суток и я уверен, у нас все получится», — написал он в Facebook по итогам визита в Литовскую Республику.

Лавренюк сообщил, что стороны определили первые шаги, которые активизируют сотрудничество на уровне портовых администраций Украины и Литвы и привлечения поезда «Викинг» к перевозкам, осуществляемым по Новому Шелковому пути через территории Украины, Грузии, Азербайджана и Китая. Обсуждались также вопросы применения Министерством инфраструктуры Украины скидки на портовые сборы для паромов в украинских портах, что также является залогом увеличения грузооборота между портами Черного и Балтийского морей.

Делегация Министерства инфраструктуры Украины 11-12 июня находилась с визитом в Литовской Республике. Юрий Лавренюк провел официальные встречи и переговоры в Министерстве транспорта и коммуникаций и морском торговом порту Клайпеды.

Поезд комбинированного транспорта «Викинг» является совместным проектом железных дорог Литвы, Беларуси, Украины, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Черноморск и Одесса. Маршрут общей протяженностью 1766 километров соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного и Каспийского морей. Для перевозки контейнеров участниками проекта определена единая тарифная ставка для транзитных перевозок. Регулярное движение поезда комбинированного транспорта «Викинг» начато 6 февраля 2003 года.

В сентябре 2015 года «Укрзализныця» заявила о возможности перевозок грузов поездом «Викинг» из Китая в Европу. Соответствующий протокол был подписан 11 сентября 2015 года в Одессе во время совещания руководителей железных дорог Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины по вопросам формирования конкурентоспособных тарифных условий на перевозки грузов по направлению Азия-Европа-Азия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать

Качественной журналистике нужна ваша поддержка