Вверх

DP World перестанет быть публичной компанией

18 февраля 2020, 09:23

Холдинг Port and Free Zone World (ОАЭ), являющийся главным собственником портового и логистического оператора DP World, принял решение выкупить 19,55% акций оператора, которые торгуются на бирже Nasdaq Dubai.

Как сообщила пресс-служба DP World, акции компании будут выкуплены у инвесторов с премией 29% к цене закрытия $13 в минувшую субботу — по $16,75. После выкупа акций DP World будет на 100% принадлежать компании Port and Free Zone World, которая, в свою очередь, является стопроцентным подразделением государственной инвесткомпании Dubai World.

Согласно сообщению, этот шаг поможет DP World сосредоточиться на стратегии по трансформированию из глобального портового оператора в инфраструктурного логистического провайдера полного замкнутого цикла. 

«Возвращение в частную собственность освободит DP World от требований публичного рынка к краткосрочным доходам, несовместимых с этой отраслью, и позволит компании сосредоточиться на реализации наших среднесрочной и долгосрочной стратегий по созданию ведущего в мире поставщика логистических услуг», — прокомментировал глава правления и генеральный директор DP World Султан Ахмед бин Сулайем.

«Совет директоров пришел к выводу, что недостатки статуса публичной компании стали перевешивать достоинства. Делистинг компании служит ее интересам, обеспечивая возможность реализовать наши среднесрочную и долгосрочную стратегии. Наша компания нацелена на трансформацию и ставит перед собой задачи по получению прибыли от инвестиций и росту своей стоимости. В противоположность этому публичные рынки обычно руководствуются краткосрочными задачами. В результате такого разрыва стратегия DP World не нашла в полной мере поддержку со стороны рынков акционерного капитала», — заявил финансовый директор DP World Юврадж Нарайан.

Как сообщает «Коммерсант», уход DP World c биржи необходим ее материнским компаниям для погашения долга перед кредиторами. По данным FT и Bloomberg, в рамках сделки Port and Free Zone World выплатит своей материнской компании Dubai World $5,15 млрд, которые пойдут на выплату по долговым обязательствам перед банками. На фоне снижения цен на нефть экономика многих нефтедобывающих стран Персидского залива, в том числе ОАЭ, начала замедляться, что снизило поступления государства от инвестиций в недвижимость, торговлю, транспорт. По информации Arabian Business, сейчас Dubai World имеет долговые обязательства на $9,9 млрд с датой погашения в 2022 году и еще $1,1 млрд — в 2026 году.

На минувшей неделе DP World анонсировала приобретение 51% акций контейнерного терминала ТИС в морском порту «Пивденный». Какие-либо финансовые параметры сделки не сообщались.

DP World (штаб-квартира — Дубай) — один из крупнейших глобальных портовых операторов. Оперирует 150 бизнесами в 50 странах. Управляет 78 морскими терминалами по всему миру. Штат — 45 тыс. человек. В 2019 году совокупный контейнерооборот терминалов компании составил 71,2 млн TEU.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать