Вверх

DP World претендует на крупнейшую портовую группу России

01 декабря 2016, 11:31

DP World претендует на крупнейшую портовую группу России

Определились претенденты на контрольный пакет акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), выставляемый на продажу через объединение госпакета и акций, принадлежащих "Транснефти" и РЖД. Это российские группы "Сумма" и "Дело", а также совместное предприятие эмиратской DP World и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщает Коммерсантъ.

Государственные 20% НМТП стоят в списке активов на продажу в 2017 году. "Транснефть", которая через паритетное СП с "Суммой" контролирует 25,05% НМТП и 10,5% напрямую (входит ли этот пакет в сделку - неизвестно), приняла решение о выходе из актива летом.

Вице-президент РЖД Андрей Старков в середине ноября подтверждал готовность монополии продать ее 5,3% акций порта в общем лоте. Таким образом, в целом речь идет о продаже от 50,35% до 60,85% акций НМТП.

РФПИ и DP World объявили о создании СП по совместным инвестициям в России еще прошлой зимой, но, по словам главы совета директоров DP World султана Ахмеда бин Сулайма, акт о совместном предприятии (joint venture act) был подписан только на днях. Компания создается в Голландии: 20% у РФПИ, 80% - у DP World. Эмиратская группа выделила 2 млрд долларов для России, сообщил султан: "Мы смотрим на Балтику, на Дальний Восток и на Новороссийск. Это три точки, которые для нас очень важны".

Группа НМТП - крупнейший стивидор России по грузообороту, в нее входят порты Новороссийск, Приморск и Балтийск. Консолидированный грузооборот за 2015 год составил 139,7 млн тонн, за январь-октябрь 2016 года - 122,6 млн тонн, что на 5,6% больше, чем годом ранее. Выручка по международным стандартам за 2015 год - 877,2 млн долларов, чистый убыток - 83 млн долларов; за первое полугодие - выручка 442 млн долларов и чистая прибыль 364 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать