Вверх

ДТЭК договаривается о поставках угля из ЮАР и Австралии

01 июля 2016, 15:57

Энергохолдинг уже получил первые предложения о поставках импортного антрацита

Энергохолдинг ДТЭК запросил у крупнейших мировых трейдеров конкурсные предложения на поставку антрацита из ЮАР и Австралии в августе-сентябре 2016 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Компания уже получила первые предложения. С учетом стоимости доставки на тепловые электростанции (ТЭС) цена импортного угля составляет 1700-2150 грн за тонну на качество 5700 Ккал.

«С 1 июня и по сегодняшний день отгрузка и вывоз угля с предприятий, расположенных на временно неконтролируемых территориях, остаются крайне нестабильными из-за остановки работы железной дороги на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса. Несмотря на то, что вывоз угля возобновился, поставки осуществляются в крайне низких объемах и не позволяют накопить склады к зиме. Видя ситуацию с антрацитами, мы ведем переговоры с трейдерами о поставках антрацита из ЮАР и Австралии», — сообщил заместитель коммерческого директора «ДТЭК Энерго» Джон Вудхэм.

Согласно сообщению, текущий тариф тепловых энергогенерирующих компаний на уровне 99 копеек за 1 Квт-ч не позволяет импортировать уголь по предлагаемой рынком цене. «Напомню, что в 2014-2015 годах компания импортировала 2 млн тонн угля и обеспечила стабильную работу энергосистемы. Однако эти расходы так и не были компенсированы тарифом», — отметил Вудхэм.

Как сообщил руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Дмитрий Маляр 29 июня 2016 года, в настоящее время ДТЭК не планирует импортных закупок угля, поскольку цена импортного ресурса превышает заложенную в тарифе тепловой генерации. По его словам, компания ожидает возобновления поставок антрацита из оккупированной территории Донбасса, которые прекратились с июня 2016 года по причине остановки железнодорожного грузопотока на неконтролируемой территории.

В связи с оккупацией части территории Донбасса Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий).

Угли марок А и Т в качестве топлива используют семь из 14 ТЭС, а также ряд крупных теплоэлектроцентралей. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская, Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают отечественный антрацит и тощие угли импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются компании ДТЭК и государственная «Центрэнерго».

Добыча угля в 2015 году сократилась по сравнению с 2014 годом на 38,8% — до 39,759 млн тонн. В том числе добыча энергетического угля упала на 35,3% — до 31,604 млн тонн, коксующегося — на 49,8%, до 8,155 млн тонн.

ДТЭК управляет активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции группы СКМ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать