Вверх

ДТЭК рассчитывает пройти отопительный сезон за счет морских поставок угля

12 сентября 2019, 16:53

Энергохолдинг ДТЭК снова не смог закупить 450 тыс. тонн угля для тепловых электростанций (ТЭС), поэтому рассчитывает пройти отопительный сезон преимущественно за счет морских поставок угля из Южной Америки, Южной Африки и США. Об этом сообщает ЦТС.

Все восемь сессий торгов по закупке ДТЭК Энерго угля для своих ТЭС на площадке Украинской энергетической биржи завершились безрезультатно. Ни один лот из 450 тыс. тонн так и не был законтрактован. Цена, предложенная поставщикам, была основана на котировке API2 и включала стоимость доставки (Роттердам+).

С 3 по 12 сентября состоялись торги по закупке угля марки «Г» для теплоэлектростанций «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго». На торги были выставлены заявки на закупку 450 тыс. тонн угля марки Г — по 75 тыс. тонн для каждой из ТЭС: Ладыжинской, Криворожской, Запорожской, Приднепровской, Бурштынской и Добротворской.

Предложенная на торги цена определялась на основе индексов API2 на условиях CIF в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен на 30 августа 2019 года и включала расходы на доставку угля до каждой из ТЭС. Таким образом, на торгах было сформировано ценовое предложение в диапазоне 1867-1966 грн за тонну в зависимости от расположения ТЭС.

В ДТЭК отметили, что отсутствие заключенных договоров свидетельствует о неготовности трейдеров поставлять уголь по такой цене.

«Закупки угля на бирже были призваны стать для компании дополнительным инструментом обеспечения наших ТЭС для прохождения осенне-зимнего периода. В тоже время, мы не прекращали регулярные импортные поставки из дальнего зарубежья: Колумбии, США, Южной Африки. Эти источники и станут основой для наполнения наших складов в ближайшие месяцы. Цена такого угля выше, чем стоимость топлива в привязке к API2, плюс доставка», — подытожил генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

В августе в порт «Пивденный» была доставлена первая партия газового угля из Колумбии, законтрактованного ДТЭК. Тогда генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что холдинг законтрактовал 300 тыс. тонн импортного угля марки Г и 100 тыс. тонн антрацита в рамках подготовки к началу отопительного сезона.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии. Компания в 2018 году нарастила импорт угля по сравнению с 2017 годом на 3,5% — до 2,662 млн тонн. 

В 2017 году ДТЭК заявила об утрате контроля над всеми своими предприятиями на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. В их числе — «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» и «Комсомолец Донбасса». Ранее эти угольные объединения ежегодно добывали около 20 млн тонн угля.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать