Вверх

ДТЭК начал импортировать уголь газовой группы из США

23 октября 2017, 13:38

Энергохолдинг ДТЭК подписал контракт с американской горнодобывающей компанией XCoal Energy на поставку 150 тыс. тонн угля газовой группы. Об этом сообщил коммерческий директор «ДТЭК-Энерго» Виталий Бутенко на форуме Open Energy Week в Киеве в понедельник, передает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас мы законтрактовали 150 тыс. тонн двумя партиями. Первые 75 тыс. тонн ожидаем в ближайшие дни, корабль уже проходит Босфор. Следующую партию ожидаем в первой декаде ноября», — сказал Бутенко.

Топ-менеджер добавил, что сейчас ведутся переговоры о расширении объемов закупки. Бутенко не сообщил стоимость закупаемого угля, сославшись на коммерческую тайну. В то же время он указал, что индексы API2, API4 сигнализируют о стоимости 2400-2800 грн за тонну на международном рынке. По его словам, ДТЭК не смог закупить уголь газовой марки в Польше, как это осуществлялось ранее.

ДТЭК законтрактовал на текущий год 675 тыс. тонн антрацитового угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн. Согласно материалам энергохолдинга, по состоянию на 22 октября доставлено 450 тыс. тонн южноафриканского антрацита.

ПАО «Центрэнерго» и американская XCoal заключили контракт на поставку около 700 тыс. тонн антрацитового угля в 2017 году. Стоимость угля первой партии составила $113 за тонну. Цена не является фиксированной и может меняться в дальнейшем, в том числе — в меньшую сторону. По состоянию на 12 октября доставлено 122 тыс. американского антрацита.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». ДТЭК владеет Бурштынской, Добротворской, Запорожской, Зуевской, Криворожской, Кураховской, Ладыжинской, Луганской и Приднепровской ТЭС. ПАО «Центрэнерго» управляет Змиевской, Трипольской и Углегорской ТЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать