Вверх

МИУ и ЕБА создадут рабочую группу по определению перспектив АСРЗ

14 марта 2019, 12:40

Министерство инфраструктуры и Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) договорились создать рабочую группу по определению перспектив развития Азовского судоремонтного завода (АСРЗ).

Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, соответствующее решение принято на встрече министра инфраструктуры Владимира Омеляна, представителей ГП «Администрации морских портов Украины», Проектного офиса по развитию государственно-частного партнерства при Мининфраструктуры SPILNO, руководителей ООО «Управляющая компания «Мариупольская инвестиционная группа» и АСРЗ, исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко. Встреча состоялась в Мининфраструктуры в среду.

По словам Омеляна, развитие инфраструктуры Азовского региона, реализация совместных с европейскими партнерами проектов позволит усилить Мариуполь и Бердянск. «Важным объектом является Азовский судоремонтный завод, это самое многопрофильное предприятие на Азовском побережье. Мариупольский морской торговый порт и Азовский судоремонтный завод — ключевые предприятия, обеспечивающие присутствие Украины в водах Азовского моря. В условиях российской агрессии на Востоке Украины и в Азовском море для нас крайне важно, чтобы инфраструктура Азова и в дальнейшем успешно функционировала», — подчеркнул министр.

ООО «СРЗ» занимается ремонтом, модернизацией и строительством судов, выпускает машиностроительную продукцию на производственных мощностях ЦИК бывшего ГП «АСРЗ». ООО «СРЗ» получило в аренду ЦИК в 2003 году, после чего ГП «АСРЗ» было ликвидировано согласно установленной процедуре. В июне 2016 года у ООО «СРЗ» истек срок аренды ЦИК. С этого времени ООО «СРЗ» продолжает эксплуатировать ЦИК, поддерживает производственный процесс, выполняет договорные обязательства с текущими контрагентами, осуществляет отчисления в бюджеты, выплачивает зарплату и сохраняет уникальный судоремонтный комплекс.

В октябре 2018 года Кабинет министров принял решение вернуть ЦИК в государственную собственность. С этой целью ранее было создано новое ГП «АСРЗ». В дальнейшем разрешением ситуации относительного будущего ЦИК займется специально созданная инклюзивная рабочая группа.

На мощностях АСРЗ построено более 200 нефтемусоросборщиков, которые эксплуатируются в странах СНГ, Индии, ОАЭ, Кубы, Болгарии, Германии, Греции, Польши и Румынии. Завод является крупнейшим профильным предприятием в акватории Азовского моря.

Кроме того, ООО «СРЗ» осуществляет стивидорную деятельность. Предприятие оперирует пятью причалами общей длиной 0,6 километра. Обработку судов обеспечивают восемь портальных кранов грузоподъемностью 5-40 тонн и плавкран «Астрахань-5» грузоподъемностью до 60 тонн. Предприятие осуществляет перевалку генеральных (квадрат, рулон, катанка в бухтах), навалочных (чугун, ЖРК, уголь, кокс, зерновые, минеральные удобрения) и тарно-штучных грузов (грузы в биг-бегах, мешках, на паллетах), тяжеловесного и крупногабаритного оборудования.

ООО «СРЗ» в 2017 году увеличило объем реализации продукции и услуг по сравнению с 2016 годом на 48,3% — до 185,8 млн грн. ООО «СРЗ» в 2017 году сократило грузооборот по сравнению с 2016 годом на 2% — до 632,1 тыс. тонн.

ООО «СРЗ» находится в управлении УК «Мариупольская инвестиционная группа», которая также управляет ООО «Укртрансагро» (приемка, хранение и отгрузка на морские суда зерновых и масличных культур, услуги сертифицированного зернового терминала), ООО «УТА Логистик» (логистические и экспедиторские услуги), ООО «Маритайм Логистикс» (услуги менеджмента морских судов), ООО «Мартлет» (фумигационные услуги) и другими компаниями.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать