Вверх

ЕБРР опасается замедления реформ в Украине

21 сентября 2017, 16:20

Власти Украины могут ослабить реформаторские усилия после успешного размещения еврооблигаций на этой неделе, и эта пауза может затянуться до завершения выборов в 2019 году. Такое мнение выразил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж на Украинском финансовом форуме в Одессе в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Момент, который меня больше беспокоит: очень успешно на этой неделе были эмитированы евробонды. Это означает, что положение [для властей] стало удобнее, что ослабится давление на реформы», — отметил Малиж.

Банкир, в частности, назвал «откатом назад» недавнее решение независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» подать в отставку, сообщив, что сейчас ЕБРР совместно с украинской стороной надеется решить этот кризис. «Наша задача — с реформаторами в правительстве не допустить такого развития событий. Нужно не сдаваться, а усиливать наши силы», — подчеркнул Малиж.

По его словам, три года назад мало кто мог представить, что стране удастся добиться стольких успехов в реформах, в частности — решить проблему Приватбанка, ликвидировать разницу в ценах на газ или создать систему Prozorro.

Управляющий директор ЕБРР также поддержал новый законопроект о приватизации, в разработке которого участвовали международные финансовые организации.

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности банка в стране в 1993 году его совокупные обязательства составили почти €12,2 млрд в 377 проектах. Сейчас ЕБРР финансирует несколько проектов в портовой и инфраструктурной отраслях Украины, в числе которых — строительство зерновго терминала глобального сырьевого трейдера Cargill в морском порту «Южный».

Украина на этой неделе заявила о выпуске 15-летних еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд — для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд. Вместе с тем выделение очередного транша кредита Международного валютного фонда, который имеет значительно меньшую ставку, но сопровождается рядом условий по проведению реформ, вновь отодвинуто на неопределенный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать