Вверх

ЕБРР проведет экспертизу тендеров АМПУ по проектам дноуглубления

25 января 2017, 14:04

Государственное предприятие (ГП) «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) обратилась к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) с просьбой проанализировать тендерную документацию предприятия по проектам дноуглубления и предоставить экспертные выводы. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Соответствующее письмо направлено ЕБРР руководителем ведомства Райвис Вецкагансом. В частности, АМПУ просит специалистов банка проверить документацию ведомства на предмет отсутствия дискриминационных требований и соответствия лучшим международным практикам закупок.

Среди прочего, речь идет о тендерной документации на проведение процедур открытых торгов в рамках проектов «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта «Южный» (строительно-монтажные работы) и «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта «Южный» (первая очередь строительства — первый пусковой комплекс; строительно-монтажные работы).

Ранее АМПУ продлила на два месяца сроки подачи конкурсных предложений на проведение дноуглубления в порту «Южный» в связи с проведением аудита тендерной документации и анализа соответствия условий торгов требованиям законодательства. Сейчас дедлайн подачи конкурсных предложений по проекту «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта «Южный» — 24 марта 2017 года, по проекту «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта «Южный» — 27 марта 2017 года.

Антимонопольный комитет Украины 3 ноября 2016 года отменил процедуру закупки услуги на проведение дноуглубительных работ в рамках проекта «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта «Южный», победителем которой была признана компания «Ян де Нул Украина». Ранее премьер-министр Владимир Гройсман с целью обеспечения полной прозрачности и во избежание возможных спекуляций поручил отменить результаты тендера и провести новый через систему Prozorro.

Во второй половине ноября АМПУ объявила новый тендер на закупку услуг в рамках проекта «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта «Южный». После завершения работ на внутреннем и подходном каналах порта будут достигнуты глубины 21 метр, в операционной акватории причалов №5, 6 ГП «МТП «Южный» — 19 метров. Откорректированный проект объекта одобрен распоряжением Кабмина №674-р от 14 сентября 2016 года. В ходе работ планируется изъять 3,4 млн кубометров грунта. Ожидаемая стоимость работ — около 1 млрд грн.

АМПУ также объявила новый тендер на закупку услуг в рамках проекта «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта «Южный». После завершения работ предполагается достижение глубин 16 метров на водных подходах и в акваториях причалов №№23-25. Дноуглубление реализуется в рамках соглашения по созданию нового зернового терминала между АМПУ и компанией «М. В. Карго», подписанного в марте 2016 года. ТЭО проекта одобрено распоряжением Кабмина №657-р от 8 сентября 2016 года. В ходе работ планируется изъять 4,4 млн кубометров грунта. Ожидаемая стоимость работ — 1,435 млрд грн.

Кроме того, АМПУ объявила тендер на закупку услуг эксплуатационного дноуглубления на внутренней акватории порта и внутреннем подходном канале. В ходе работ планируется изъять 550 тыс. кубометров грунта. Ожидаемая стоимость работ — 158 млн грн.

Как сообщила АМПУ, реализация утвержденного правительством плана развития позволит порту «Южный» стать наиболее перспективной и самой крупной гаванью Черного моря. По предварительным оценкам, расчетный показатель максимальной годовой переработки навалочных грузов в порту достигнет 120 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать