Вверх

Egis собирает данные для ТЭО развития порта «Черноморск»

14 марта 2018, 11:41

Egis собирает данные для ТЭО развития порта «Черноморск»

Представители группы Egis International уже не впервые посещают порт «Чорномоск». Фото: uspa.gov.ua

Морской порт «Черноморск» на этой неделе посетили представители группы Egis International и технического офиса Министерства инфраструктуры Украины.

Как сообщила пресс-служба администрации порта, целью встречи стал сбор данных для подготовки предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) в рамках проекта ЕС «Поддержка имплементации Соглашения об ассоциации и Национальной транспортной стратегии Украины». Во время рабочей встречи стороны обсудили специфику производственной деятельности порта, инвестиционный план Ильичевского филиала АМПУ на период до 2020 года, ближайшие проекты по дноуглублению акватории и реконструкции причалов, взаимодействие филиала с портовыми операторами и т.п.

Представители иностранной делегации осмотрели территорию порта, в частности оценили текущее состояние причалов, железнодорожные и автомобильные подходы к порту, инженерные сети. Особое внимание специалисты уделили эффективности работы государственных терминалов и техническому состоянию перегрузочного оборудования.

«Мы в очередной раз убедились в том, что порт стремительно развивается в направлении государственно-частного партнерства. Формирование единой тарифной политики, создание в порту прозрачных и понятных условий для ведения бизнеса способствуют привлечению инвестиций», — отметил руководитель экспертной группы Egis International, портовый инженер Андре Мерьен.

Представители группы Egis International уже не впервые посещают порт «Чорномоск». Прошлый их визит состоялся в ноябре 2017 года. Тогда иностранные специалисты отметили положительную динамику в развитии портового бизнеса.

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) 14 ноября 2017 года объявило процедуру открытых торгов на закупку работ по дноуглублению в морском порту «Черноморск». Процедура торгов предполагает закупку работ по двум лотам. Первый лот включает реконструкцию подходного морского канала порта с углублением дна до 16 метров, второй лот — реконструкцию операционной акватории первого ковша Сухого лимана Ильичевского филиала ГП «АМПУ» с увеличением глубины до 15 метров. Победителем аукциона по обоим лотам стала китайская компания China Harbour Engineering Сompany Ltd (CHEС). Также объявлен конкурс на закупку работ по реконструкции гидротехнической части причала №1 морского порта «Черноморск».

В начале ноября стало известно также, что один из ведущих портовых операторов мира, гонконгская компания Hutchison Ports подала в региональное отделение Фонда государственного имущества (ФГИ) в Одесской области заявку на аренду причалов в морском порту «Черноморск». Компания подала в ФГИ две заявки: одну — на аренду имущества ГП «Морской торговый порт «Черноморск» в тылу причалов №1-6, вторую — на аренду причалов №1-6. Министр инфраструктуры Владимир Омелян прогнозирует, что конкурс на право аренды причалов в порту «Черноморск» будет объявлен до мая 2018 года.

Черноморский морской порт расположен на берегах Сухого лимана в 12 милях к юго-западу от Одессы. Годовая проектная мощность — более 30 млн тонн. Количество грузовых причалов — 25, длина грузового причального фронта — 5,459 километра. В порту работают ГП «Морской торговый порт «Черноморск», ООО «Трансбалктерминал», ООО «Ильичевский зерновой терминал», ООО «Транс-сервис», ООО «Рисоил Терминал», ООО «Олир Резорсис» и другие портовые операторы.

Порт в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 7,8% — до 15,942 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 12,1% против 11,9% в 2015 году.

Egis International — международная группа, которая предлагает услуги инжиниринга, проектного структурирования и эксплуатации. В сфере инжиниринга и консалтинга деятельность компании концентрируется на секторах транспорта, городского развития, гражданского строительства, промышленности, водоснабжения и водоотведения, защиты окружающей среды и энергетики. Группа Egis представлена в Украине с 1993 года. Отметив необходимость проведения институциональной и административной реформы в Украине, Европейская Комиссия делегировала одной из компаний группы Egis мандат по оказанию помощи Министерству транспорта Украины для укрепления и институционализации роли министерства в качестве регулятора отраслевой политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать