Вверх

ЕИБ предоставил «Кернелу» финансирование на $250 млн

20 декабря 2018, 17:45

ЕИБ предоставил «Кернелу» финансирование на $250 млн

Часть средств будет направлена на строительства второго терминала компании в Черноморске. Фото: seaport.com.ua

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил агрохолдингу «Кернелу» долгосрочное финансирование в объеме $250 млн для покрытия капитальных затрат на 2019 финансовый год (ФГ, июль 2018 — июнь 2019). Об этом говорится в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже, передает «Интерфакс-Украина».

«(Финансирование) будет использоваться компанией для модернизации существующих маслоперерабатывающих заводов и строительства нового в Западной Украине, строительства хранилищ зерна и терминала по обработке и хранению зерна, расположенного в порту «Черноморск», — уточняется в сообщении.

Перед предоставлением средств ЕИБ проводил оценку возможности финансирования проекта «Кернела» по расширению бизнеса, который состоит из двух зерновых силосов для хранения зерна, терминала по переработке и хранению зерна в порту «Черноморск», пяти ТЭЦ и завода по переработке семян подсолнуха. Общая стоимость проекта составляет около $519 млн. «Ожидается, что средства ЕИБ позволят компании улучшить торговую и экспортную логистику, построив новые зернохранилища, доступные также третьим лицам, и объекты перегрузки. Благодаря строительству нового завода по производству подсолнечного масла (…) компания должна повысить эффективность использования ресурсов и увеличить свою долю на рынке Украины и ЕС», — говорилось в сообщении ЕИБ.

На минувшей неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил предоставление «Кернелу» долгосрочного кредита на сумму до $48 млн. Отдельные долгосрочные инвестиции будут направлены в инфраструктуру агробизнеса Kernel Group. По информации ЕБРР, общая стоимость проекта оценивается в $110 млн.

ООО «Трансгрейнтерминал» (входит в «Кернел») осуществляет строительство нового зернового терминала в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн зерна. Запуск первой очереди терминала планируется в январе 2019 года.

В апреле 2017 года ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и «Кернел» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого АМПУ взяла обязательства увеличить глубины операционной акватории первого ковша Сухого лимана, глубины у причалов №14-17 и на подходном канале порта «Черноморск», в «Кернел» — увеличить грузоперевалку через порт с 3 млн тонн до 7 млн тонн ко второму полугодию 2019 года.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из Черноморского региона на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк компании составляет 550 тыс. гектар. Компания владеет зерновым терминалом «Трансбалктерминал» в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран.

Акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернела» через Namsen ltd является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 года увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой выступает Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций «Кернела».

Компания в 2018 ФГ сократила продажи зерна по сравнению с прошлым ФГ на 8,2% — до 4,646 млн тонн. Продажи наливного подсолнечного масла увеличились на 20,1% — до 1,301 млн тонн, бутилированного подсолнечного масла — снизились на 9,7%, до 118,6 млн литров. Перевалка зерна на экспортных терминалах группы сократилась на 0,6% — до 6,06 млн тонн.

Компания в 2018 ФГ сократила чистую прибыль по сравнению с 2017 ФГ в 3,2 раза — до $55,95 млн. Выручка выросла на 10,8% — до $2,403 млрд. EBITDA снизилась на 30,3% — до $222,5 млн.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать