Вверх

Экоинспекторы пытались незаконно задержать судно в «Южном» — АМПУ

14 сентября 2016, 18:45

Государственные инспекторы по охране окружающей природной среды Черного моря поста экологического контроля «Морского торгового порта «Южный» в ночь с 9 на 10 сентября 2016 года пытались незаконно задержать судно Sitc Taishan (флаг — Гонконг) в акватории морпорта «Южный». Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины.

По версии Госэкоинспекции, 9 сентября инспекторы заметили в акватории Малого Аджалыкского лимана якобы загрязнение водной поверхности. «Вопреки законодательству, а именно — постановлениям Кабинета министров №№269, 491, 492, экоинспекторы попытались отобрать пробы воды в месте загрязнения и сравнить их с несуществующими данными «нормативной концентрации загрязняющих веществ», — говорится в сообщении.

Затем экоинспекторы попытались подняться на борт судна Sitc Taishan, которое стояло неподалеку, без всяких доказательств и аргументов о нарушении судном законодательства Украины. Капитан судна отказал инспекторам в проведении проверки.

«Поздней ночью экоинспекторы сделали еще одну попытку подняться на борт судна, однако были не допущены на территорию порта, поскольку основанием для выдачи пропуска на вход в порт является отдельная заявка при наличии подтверждения факта сброса с конкретного судна видимых плавучих частиц, или возникновения видимых следов нефти, нефтесодержащих и других загрязняющих веществ в районе сброса», — сказано в сообщении.

После этого экоинспекторы попытались запретить судну выйти в море. Однако капитан морпорта «Южный» четко выполнил требования Кодекса торгового мореплавания, позволив судну покинуть порт.

«В результате неправомерных действий должностных лиц Госэкоинспекции нанесены репутационные убытки государству Украина, морском порту «Южный», а в итоге — и самой Госэкоинспекции. Материалы по данному факту переданы в правоохранительные органы», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, инцидента можно было бы избежать, если бы органами Министерства экологии и природных ресурсов был разработан и вынесен на согласование правительства «Порядок проверки, взятия проб воды и проведения их анализа» в соответствии с постановлением Кабмина №269 от 29 февраля 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать