Вверх

Экоинспекция не прекращает попыток задерживать суда в морских портах

13 ноября 2019, 16:34

Экоинспекция не прекращает попыток задерживать суда в морских портах

12 ноября Госэкоинспекция Крымско-Черноморского округа предприняла попытку задержать судно «Spring Legend» на основании проведенного ею анализа воды, отобранной в акватории морского порта Черноморск у причала № 4. По словам морского агента, вчера вечером в нерабочее время экологи пытались незаконно попасть на борт судна для отбора проб судовых вод, но получили отказ капитана. В свою очередь морской агент заказал проведение независимых анализов вод, отобранных возле судна «Spring Legend». Независимые анализы не подтвердили факт загрязнения вод в акватории. Судно вышло из морского порта сегодня, 13 ноября, не смотря на сопротивление экологов.

Это уже не первый случай «набегов» Госэкоинспекции на суда за последний месяц.

Так, 31 октября в морском порту Одесса экологи пытались инициировать задержание судна «Lominous Nova», полностью проигнорировав Кодекс торгового мореплавания Украины и недавно утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины нормы, регламентирующие порядок выявления сбросов загрязняющих веществ с судов. Инспектора отобрали пробы возле судна сами, без представителей администрации морских портов Украины, а капитану судна и морскому агенту не предоставили акт, в котором были бы указаны признаки того, что источником загрязнения является именно  «Lominous Nova».

Поскольку Госэкоинспекция Крымско-Черноморского округа не смогла насчитать ущерб, якобы нанесенный окружающей среде сбросом с «Lominous Nova», а выявление «загрязнения» проводилось с нарушением действующего законодательства, капитан морского порта Одесса не стал задерживать судно.

Напомним, 8 ноября Президент Украины подписал Указ № №837/2019 «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства», которым обязал Кабмин до 31 декабря 2019 года принять меры для создания в установленном порядке и обеспечения функционирования центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного экологического контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать