Вверх

Экологи пытаются задержать судно в Николаевском порту

26 марта 2019, 16:36

Инспекторы Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа (Госэкоинспекции) в понедельник осуществили отбор проб поверхностных вод вблизи судна Saadet C в районе причала №12 Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Как сообщает ЦТС со ссылкой на источник в администрации порта, агент судна Saadet C и его капитан получили письмо от заместителя начальника Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа О.М. Кузьменко. В нем Кузьменко уведомляет, что с 25 марта госинспекторы будут проводить мероприятия, связанные со сбором информации, целью которых является получение ведомостей о массовых явлениях загрязнения акватории порта Николаев. В том числе инспекторы намерены проводить опросы команды судна, осмотр оборудования и т.д.

В письме на имя капитана судна инспекторы Госэкоинспекции указывают на якобы превышение нормативов содержания взвешенных веществ в акватории морского порта. При этом, экологи ГП «АМПУ» также взяли анализ проб возле судна, результаты которых показали отсутствие факта загрязнения акватории порта Николаев.

Аналогичные действия на минувшей неделе экологи осуществляли в отношении судна Adela в акватории морского порта «Южный». Агент судна оспаривает действия Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа в суде.

Читайте также Портовое сообщество предлагает ликвидировать Инспекцию охраны Черного моря

В 2018 году Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря в Одессе активизировала проверки портовых операторов и судов. В частности, 30 января ведомство составило админпротокол о том, что 24 января ООО «Бруклин-Киев» проводило погрузку зерновых грузов на судно без согласования технологии погрузки данного вида груза с морской экологической инспекцией. А это, по мнению инспекции, является нарушением требований по охране территориальных внутренних морских вод от загрязнения.

Сооснователь Risoil S.A. Шота Хаджишвили 7 февраля сообщил о том, что в порту «Черноморcк» чиновники Госэкоинспекция выписали ООО «Рисоил Терминал» штраф якобы за несоблюдение технологии погрузки: «Судно завершило погрузку, и сотрудники экоинспекции пришли делать радиационный контроль. Все грузовые операции велись силами ГП (ГП «Морской торговый порт «Черноморск»), и РТК (рабочая технологическая карта) у ГП есть. Тем не менее, экоинспекция выписала штраф на «Рисоил Терминал», который благополучно был оплачен. Тем самым избежали простоя балкера и получили возможность встретиться в суде с конторой, чиновники которой думают, что они самые умные».

В октябре представители Госэкоинспекции неоднократно пытались произвести неправомерный отбор проб изолированного балласта на судне Navios Coral (флаг — Панама) в Николаевском морском порту и морском порту «Черноморск», в результате чего судовладелец понес убытки из-за простоя судна.

Наибольший же общественный резонанс получили проверки Госэкоинспекцией ПАО «Одесский припортовый завод», в результате которых в морском порту «Южный» в течение двух недель были задержаны семь судов с грузом аммиака. Представители инспекции отказывали в осуществлении экологического/радиологического документального контроля груза из-за нарушений, якобы допущенных при погрузке со стороны ОПЗ. При этом претензии к самому грузу или судам оглашены не были.

В 2019 году, несмотря на изменения в законодательстве, вступившие в силу в прошлом году, отсутствие у экоинспекторов полномочий осматривать суда, самостоятельно подниматься на борт, неправомерные задержания судов в морпортах Украины продолжились: в морском порту «Черноморск» во время рождественских праздников инспекторы Госэкоинспекции попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды.

В феврале экологи приостановили перевалку масла компании «Дельта Вилмар СНГ» через причал №4 Южненского филиала ГП «АМПУ».

По оценкам директора «Трансшип-сервиса» Ивана Ниякого, прямые потери компании от противостояния с экологами-коррупционерами за последние восемь лет составили $3 млн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать