Вверх

Эксплуатационное дноуглубление в Измаильском порту выполнено на 50%

12 марта 2018, 17:20

Эксплуатационное дноуглубление в Измаильском порту выполнено на 50%

Общий объем дноуглубительных работ составляет 60 тыс. кубометров. Фото: bessarabiainform.com

Эксплуатационное дноуглубление акватории Измаильского морского порта, которое осуществляется собственным специализированным флотом ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), выполено наполовину.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, в ходе дноуглубительных работ извлечено 30 тыс. кубометров грунта. Общий объем дноуглубления, согласно техническому заданию, составляет 60 тыс. кубометров. Дноуглубление в акватории порта выполняет самоотвозной землесос «Ингульский» филиала АМПУ «Дельта-лоцман». Судно начало дноуглубительные работы 22 февраля.

Эксплуатационное дноуглубление выполняется с целью приведения фактических характеристик акватории и гидротехнических сооружений порта к паспортным. Основной объем дноуглубительных работ выполняется у причалов второго погрузрайона, где вследствие сильной природной заносимости глубины упали до критических отметок.

Последний раз эксплуатационное дноуглубление на данном участке проводилось в 2010 году. Для оперативного восстановления необходимых глубин в данном районе акватории порта были в срочном порядке проведены промерные работы и немедленно мобилизован собственный флот предприятия.

Общий объем дноуглубительных работ в Измаильском порту, согласно планам на 2018 год, составит 210 тыс. кубометров. Большую их часть выполнит подрядчик, который будет определен в результате тендера в системе Prozorro, объявленного в АМПУ в начале февраля.

«Как и планировали, в этом году мы проведем дноуглубление равномерно во всех украинских портах как собственным флотом, так и с привлечением национальных и международных подрядчиков. На сегодня нами уже проводятся тендеры на проведение дноуглубительных работ в Дунайских портах, Мариуполе, Бердянске, Николаеве, Херсоне и Черноморске. Все процедуры проходят в системе Prozorro, что гарантирует прозрачность и беспристрастность при выборе контрагентов. Общий объем дноуглубления по всем портам Украины до конца года составит более 11 млн кубометров», — подчеркнул руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Согласно сообщению, в настоящее время АМПУ выполняет дноуглубительные работы собственным флотом в Измаильском и Мариупольском портах.

В феврале 2018 года начал деятельность филиал «Дноуглубительный флот» ГП «АМПУ». Основными целями филиала являются централизованное навигационное обеспечение на акваториях морских портов и внутренних водных путях, отнесенных к категории судоходных.

В начале февраля АМПУ объявила процедуру открытых торгов по выбору подрядчика на проведение эксплуатационного дноуглубления реки Дунай в акватории Измаильского и Ренийского морских портов. Предложения принимаются до 12 марта 2018 года.

Измаильский морской порт расположен в акватории Килийского устья реки Дунай. Количество грузовых причалов — 24, длина грузового причального фронта — 2,696 километра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Измаильский морской торговый порт».

Измаильский морпорт в 2017 году сократил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 10,3% — до 5,097 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 3,8% против 4,3% в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать