Вверх

Экспорт окатышей ПГОКа через госстивидор «Южный» может пострадать из-за российского транзита

06 декабря 2019, 12:45

Экспорт окатышей ПГОКа через госстивидор «Южный» может пострадать из-за российского транзита

ПГОК подал заявки на перевозку в адрес госстивидора «Южный» в декабре более 300 тыс. тонн октышей. Фото: kg.ua

ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» (ПГОК) просит обеспечить приоритетную перевозку железнодорожным транспортом всего заявленного на декабрь объема железорудных окатышей в адрес ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный». Соответствующую просьбу содержит официальное письмо ЧАО «ПГОК» от 5 декабря, адресованное министру инфраструктуры Владиславу Криклию.

«Несмотря на субботнее совещание, на котором было принято решение уменьшить в декабре объемы транзитных грузов, проходящих через ГП «МТП «Южный», с 240 000 тонн до 40 000 тонн, сегодня утром (5 декабря) снова наблюдается тенденция к увеличению объемов транзитных грузов через порт «Южный» в декабре за счет уменьшения месячных объемов отгрузки окатышей ЧАО «Полтавский ГОК», — сказано в письме.

Как указала компания, на госстивидор «Южный» на 21-25 декабря 2019 года уже номинировано судно Iron Destiny для экспортной отгрузки железорудных окатышей производства ПГОКа объемом 96 000 тонн. В свою очередь, необходимый объем окатышей для завоза в порт в декабре составляет 110 000 тонн.

«13 ноября 2019 года комбинатом на декабрь был заявлен основной план объемом 200 000 тонн для отгрузки окатышей в адрес ГП «МТП «Южный». По состоянию на 5 декабря 2019 года в АС «Месплан» «Укрзализныци» согласовано лишь 7650 тонн», — говорится в письме.

«Дополнительно в декабре в АС «Месплан» «Укрзализныци» было дозаявлено два плана общим объемом 102 480 тонн. Планы все еще не согласованы, но, в свою очередь, в АС «Месплан» «Укрзализныци» сегодня (5 декабря) появились дополнительно заявленные планы на российские транзитные грузы объемом 200 000 тонн через порт «Южный» на декабрь», — сказано в документе.

«Настоятельно просим Вас четко определиться, какому из перевозок отдать предпочтение — транзитным грузам или грузам крупнейшего экспортера Украины ЧАО «Полтавский ГОК», и согласовать весь заявленный к перевозке объем на декабрь в АС «Месплан» «Укрзализныци», — указала компания.

Ferrexpo AG (штаб-квартира — Бар, Швейцария) принадлежит 99,11% акций Полтавского ГОКа, 100% акций Еристовского ГОКа и 99,9% акций Белановского ГОКа. Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG. Акции Ferrexpo plc котируются на основной площадке London Stock Exchange (тиккер — FXPO). Конечный бенефициар Константин Жеваго через Fevamotinico S.a.r.l. владеет контрольным пакетом акций Ferrexpo plc.

Компания в 2018 году произвела 10,6 млн тонн окатышей, экспортировала — 10,287 млн тонн.

По данным ГП «Администрация морских портов Украины», морской порт «Пивденный» в январе-октябре 2019 года увеличил перевалку руды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52,2% — до 21,713 млн тонн, в том числе экспортный грузопоток руды вырос на 43,6% — до 17,59 млн тонн, транзитный — в 2,6 раза, до 3,525 млн тонн. 

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать