Вверх

Энерготаможня заблокировала нефтеперевалку в «Пивденном»

18 сентября 2019, 15:28

Энергетическая таможня заблокировала перевалку нефтепродуктов на терминале в морском порту «Пивденный». Об этом сообщил директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

«Пристегните ремни! Вчера остановился нефтеперевалочный комплекс в Херсоне, сегодня свежая информация: останавливается «Южный» — вторая по мощности морская перевалка в Украине. Топлива для отгрузки осталось на один день. В резервуарах находится 27 тыс. тонн дизтоплива из Греции, которое сюда возят уже несколько лет. По последним данным, энергетическая таможня готовит документы на отказ в оформлении этой партии, так как таможенная лаборатория нашла там превышение по сере в размере 0,1% от норматива. При этом в документах лаборатории указано, что погрешность исследования составляет 1,7%», — написал Куюн в Facebook.

По его словам, блокирование происходит, несмотря на то, что существуют как минимум пять разных исследований этой партии в международных лабораториях, которые показали содержание серы 9,4 ppm, т.е. в пределах нормы. «Но «энергетичке» пофиг, ее глава Игорь Пиковский делает все, чтобы эта партия не была растаможена. Говорят, обиделся на возмущение поставщика греческого ДТ по поводу нерасторопности ведомства в оформлении топлива в условиях кризиса», — подчеркнул Куюн.

Как отмечает эксперт, нерастаможенная партия нефтепродуктов закупорила терминал, вследствие чего порт не сможет принять еще два танкера по 30 тыс. тонн, заходы которых запланированы на вторую половину сентября. «А без этих партий баланс рынка в сентябре вообще не пляшет, учитывая снижение отгрузок белорусами и по-прежнему наглухо пустую трубу из России. И это значит, что цена улетит еще больше, и сауды тут не причем. По нашим оценкам, уже сегодня из-за дефицита ажиотажная (может, кому-то нравится слово спекулятивная) составляющая в цене вагонных партий дизтоплива достигла 2900 грн/т или более 10%. Так, если себестоимости закупки в Беларуси с учетом маржи трейдера $20/т равняется 24772 грн/т, то продают по 27330 грн/т или с допнаценкой 2558 грн/т или более 100 баксов на тонне. Прогнозировать, сколько будет стоит дизель без ожидаемых морских поставок в сентябре, я не берусь», — подчеркнул он.

Накануне стало известно, что ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП), которое осуществляет управление нефтеперевалочным комплексом в Херсонском морском порту, приостановило прием танкеров из-за угрозы рейдерского захвата. На сегодняшний день на ПОНП размещено 13 тыс. тонн нефтепродуктов, которые ожидают разнарядок по выдаче ресурсодержателям.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать