Вверх

ЕС примет меры по ситуации в Азовском море в ближайшие дни

20 ноября 2018, 09:05

Европейский союз намерен «в ближайшие недели или даже дни» предпринять конкретные меры по ситуации в Азовском море. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это вопросы, по которым мы продолжим работать с полной решимостью. Как страны-члены ЕС, так и наши международные институты, готовы принять меры в ближайшие недели или дни», — сказала Могерини на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, ЕС довел до сведения Российской Федерации (РФ) необходимость прекратить «чрезмерные инспекции» судов в Азовском море. «Ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят (по этому морю) под флагами европейских стран», — отметила она.

Как сообщил ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, США и ЕС изучают возможность введения санкций против российских портов на Азовском море. «Россия специально дестабилизирует Азовский регион. Их цель — сделать все возможное, чтобы люди потеряли рабочие места, произошел социально-экономический перелом. Я благодарен и США, и Еврокомиссии, которые выступили с четкими заявлениями — это продолжение гибридной войны. Сейчас серьезно обсуждаются санкции в отношении российских портов на Азовском море. Я надеюсь, что так же будет в Черноморском регионе. Это будет ощутимо экономически» — отметил министр.

В октябре 2018 года Европарламент принял резолюцию относительно ситуации в Азовском море, в которой осудил чрезмерное блокирование РФ коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Ранее США осудили враждебные действия РФ, затрагивающие торговое судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

В третьей декаде октября 2018 года, после трехнедельного перерыва, Береговая охрана Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ возобновила проверки коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно.

Ранее РФ использовала трехэтапную тактику задержания коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале судам приходилось долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливали корабли Береговой охраны ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадали на якорную стоянку в Азовском море в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать