Вверх

ЕС обеспокоен возможным началом торговой войны из-за стали

31 июля 2017, 15:15

Самые могущественные государства рискуют не добиться достаточного прогресса в борьбе с избыточным производством стали к установленному сроку — августу 2017 года, что может стать потенциальной причиной развязывания торговой войны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации брюссельского интернет-издания Euractiv, близкого к Еврокомиссии, в зависимости от результатов расследования, начатого администрацией Дональда Трампа в апреле 2017 года, Вашингтон готов ввести тарифы на всю импортируемую металлургическую продукцию под предлогом защиты национальных интересов.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в июне 2017 года заявил, что Европа будет готова нанести ответный удар «в течение дней», если в Белом доме зазвучат боевые барабаны. Во время июльского саммита G20 в Гамбурге канцлер Германии Ангела Меркель приостановила надвигающуюся торговую войну. Она убедила самые могущественные страны, в том числе — США, предоставить многосторонней системе последний шанс решить проблему избыточного производства стали.

Лидеры G20 дали созданному в 2016 году форуму по избыточным сталелитейным мощностям срок до августа 2017 года, чтобы добиться прогресса. Пока достаточных сдвигов нет. По сведениям источников, остаются серьезные пробелы в части обмена информацией.

Брюссель сваливает вину на Китай. В июне 2017 года Китай достиг нового рекорда производства стали, увеличив его на 5,7%. Начиная с 2000 года Пекин быстро наращивает выпуск стали, увеличив долю на мировом рынке с 15% до почти 50%, что подкрепляется субсидиями и другими государственными мерами. Но Пекин утверждает, что 86% его производства предназначено для внутреннего потребления.

Несмотря на значительные пробелы, которые еще предстоит заполнить, группа по стали не планирует новых встреч до конца августа, подтвердили официальные лица. С 25 по 27 сентября ее члены встретятся на глобальном форуме. Как полагают источники, форум может быть успешным, если к сроку нарисует ясную картину избытка сталелитейных мощностей, а осенью составит список рекомендуемых мер.

Тем временем в Брюсселе опасаются непредсказуемой реакции Трампа. Представители Еврокомиссии плагают, что тот может установить тарифы независимо от прогресса и результатов глобального форума.

Хотя Трамп ставит главной целью своей атаки Китай, являющийся крупнейшим производителем стали, эта страна далеко не основной экспортер стали в США. Большая часть их стального импорта приходится на Канаду (17%), Бразилию (13%) и Южную Корею (12%). Германия, главный экспортер стали в ЕС, занимает всего 4%.

Несмотря на малую вероятность того, что под прицелом Трампа окажутся европейские страны, комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем обеспокоена нарастанием глобальной волны протекционизма. «Даже если не мы цель этого процесса, его побочный ущерб очень сильно ударит по Европе», — сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать