Вверх

ЕС одобрил увеличение квот на импорт агропродукции из Украины

30 июня 2017, 09:46

Совет ЕС 28 июня 2017 года одобрил предложение Европейского парламента об увеличении объемов временных дополнительных торговых преференций для импорта украинской аграрной и пищевой продукции. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, официальное решение будет опубликовано на сайте Европарламента и вступит в силу осенью 2017 года.

При этом, в частности, квота на мед будет увеличена на 2,5 тыс. тонн, переработанные томаты — на 3 тыс. тонн, виноградный сок — на 500 тонн, овес — на 4 тыс. тонн, пшеницу — на 65 тыс. тонн, кукурузу — на 625 тыс. тонн, ячмень — на 325 тыс. тонн, злаковые крупы и гранулы — на 7,8 тыс. тонн.

«Мы очень благодарны европейской стороне за поддержку и надеемся на дальнейшее активное сотрудничество в заданном направлении», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

В начале июня 2017 года Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы и обработанное зерно, виноградный сок из Украины. В то же время депутаты не поддержали предложение о повышении квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину.

По итогам переговоров комитет по международной торговле Европейского парламента (INTA) поддержал повышение квот на украинскую агропродукцию с условием снижение предложенных Еврокомиссией объемов квот по ряду товаров. В частности, предлагаемая Еврокомиссией величина повышения квоты на переработанные томаты была снижена с 5 до 3 тыс. тонн, на пшеницу — со 100 до 35 тыс. тонн, кукурузу — с 650 до 625 тыс. тонн, ячмень — 350 до 325 тыс. тонн.

В сентябре 2016 года Еврокомиссия предложила повысить квоты на ряд товарных позиций из Украины. Речь шла о возможности увеличении квоты на кукурузу — на 650 тыс. тонн, пшеницу — 100 тыс. тонн, ячмень — на 350 тыс. тонн, крупу и обработанное зерно — на 7,8 тыс. тонн, овес — на 4 тыс. тонн, мед — 3 тыс. тонн, виноградный сок — 500 тонн, переработанные томаты — 5 тыс. тонн.

Украина может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Квоты на поставки для говядины составляют 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов — 8 тыс. тонн, сухого молока — 1,5 тыс. тонн, сливочного масла — 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов — 1,5 тыс. тонн, яиц — 3 тыс. тонн, свинины — 40 тыс. тонн.

Объемы тарифных квот, предусмотренные автономными торговыми преференциями ЕС, по пшенице составляли 950 тыс. тонн ячменю — 250 тыс. тонн, кукурузе — 400 тыс. тонн, сахару — 20 тыс. тонн, меду — 5 тыс. тонн, обработанным томатам — 10 тыс. тонн, виноградному и яблочному соку — 10 тыс. тонн, овсу — 4 тыс. тонн, чесноку — 500 тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать