Вверх

ЕС призвал Россию обеспечить доступ к украинским портам в Азовском море

06 сентября 2018, 10:52

Европейский союз (ЕС) призвал Российскую Федерацию (РФ) обеспечить беспрепятственный доступ судов к украинским портам в Азовском море. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«В последние месяцы Россия все чаще преднамеренно препятствовала и задерживала прохождение судов, в том числе, судов из государств-членов ЕС, которые шли транзитом через Керченский пролив из/и в порты Украины в Азовском море. Мы ожидаем, что Российская Федерация обеспечит беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море», — сказано в сообщении представительства ЕС в Украине.

В представительстве в очередной раз подчеркнули, что ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, продолжает осуждать и не признавать незаконную аннексию Крыма и Севастополя.

Ранее США осудили враждебные действия РФ, затрагивающие международное судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, Украина будет отстаивать в Международном морском трибунале право на беспрепятственное судоходство в Азовском море.

По информации лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, в настоящее время ведутся переговоры об урегулировании ситуации, связанной с торговым судоходством в акватории Азовского моря.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, РФ использует трехэтапную тактику искусственной задержки судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале торговым судам приходится долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливают корабли Береговой охраны Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадают на якорную стоянку в Азовском море перед получением разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов 10 августа заявил о необходимости усилить военно-морское присутствие Украины в Азовском море путем перебазирования части корабельно-катерного состава Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

По мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, ответом на препятствование Россией торговому судоходству в Азовском море должны стать украинские зеркальные меры и международные санкции. «Мы (…) обсуждали эту ситуации в Страсбурге с европейскими и американскими коллегами (…) По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря», — отметил министр в июле.

Сообщения о задержаниях спецподразделениями РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля нынешнего года. По данным Мининфраструктуры, с 29 апреля по 14 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 148 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно.

В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать