Вверх

ЕС продлил морскую операцию по спасению судов с мигрантами

28 июля 2017, 10:50

Европейский союз (ЕС) продлил до конца 2018 года военно-морскую операцию «София» по спасению терпящих бедствие судов с мигрантами и борьбе с нелегальными перевозчиками людей в Средиземном море. Об этом сообщил Совет ЕС, информирует ТАСС.

«Совет 25 июля продлил мандат операции «София» до 31 декабря 2018 года. Совет ЕС также принял решение создать специальный механизм для обеспечения наблюдения за эффективностью подготовки сотрудников службы береговой охраны Ливии, а также осуществлять сбор информации о нелегальном экспорте сырой нефти из Ливии», — говорится в заявлении.

По официальным данным, с октября 2015 года участникам операции удалось арестовать 110 перевозчиков людей, ликвидировать 470 плавсредств, используемых для перевозки мигрантов, и спасти около 40 тыс. человек, терпевших бедствие.

На практике военные корабли ЕС спасают суда и лодки с мигрантами все ближе и ближе к побережью Ливии, после чего сами привозят спасенных на территорию ЕС. Практическим результатом действий европейских пограничников стало быстрое снижение качества судов, на которых мигрантов отправляют в море — если в 2015 году это были старые, но приспособленные для моря рыбацкие суда и баркасы, то сегодня — плоты и надувные лодки.

С начала 2017 года поток мигрантов в Евросоюз вновь начал быстро расти. Их основной маршрут проходит через территорию Ливии и Средиземное море в Италию. По данным Международной организации по миграции, число прибывших с начала года по этому маршруту превысило 95 тыс. человек. При этом более 2,1 тыс. погибли или пропали без вести в пути.

Продление мандата военно-морской операции «София» откладывалось с весны 2017 года, в частности — из-за позиции Италии, которая считает операцию крайне неэффективной. В июне правительство Италии предложило использовать альтернативные морские порты, чтобы принимать мигрантов, спасенных в Сицилийском проливе, в частности — на Мальте и в Тунисе. В Риме заявляли, что страна исчерпала резервы по приему мигрантов, число которых с начала года достигло 80 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать