Вверх

ЕС ужесточает антидемпинговые правила

16 ноября 2017, 11:23

Европарламент одобрил новые антидемпинговые правила ради защиты рабочих мест и промышленного производства в Евросоюзе. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно резолюции ассамблеи ЕС, новые правила призваны «усилить защиту европейской торговли от демпингового импорта», добавить к существующим правилам социальные и экологические критерии, освободить европейские компании от излишнего бюрократического прессинга, поддержать малые и средние предприятия.

Резолюция предусматривает более жесткие правила ЕС по борьбе с демпинговым и субсидируемым импортом из третьих стран. Новые правила вступят в силу после того, как Совет ЕС официально одобрит их и они будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Как отмечается в коммюнике Европарламента, впервые в мире торговые правила ЕС потребуют от партнеров соблюдения международных социальных и экологических стандартов для предотвращения демпинга. Цель этого — усилить защиту рабочих мест и предприятий ЕС от несправедливо дешевого импорта из третьих стран с широким вмешательством государства в экономику.

По новым правилам, в антидемпинговых мерах ЕС будет приниматься во внимание социальный и экологический демпинг. Еврокомиссия призвана отслеживать ситуацию в странах-экспортерах, а европейские компании смогут полагаться на ее отчеты при подаче жалоб. Компании стран ЕС освобождаются от дополнительного, сверх нынешней процедуры, бремени доказывания в антидемпинговых делах. Малые и средние предприятия получат помощь по процедурным вопросам. Все заинтересованные стороны, особенно профсоюзы, могут вносить вклад в принятие решений о мерах торговой защиты.

Приняв эту резолюцию, Европарламент одобрил неофициальное соглашение о новых правилах, достигнутое 3 октября между его представителями и переговорщиками Совета ЕС. Соглашение поддержали 554 депутата, 48 против при 80 воздержавшихся.

По словам докладчика Европарламента Сальваторе Чику (ЕНП, Италия), депутаты обсуждали не только вопрос о том, является Китай рыночной экономикой или нет. «Главный вопрос в том, может ли и должна ли торговая система ЕС формировать равные для всех правила и могут ли эти правила обеспечить одинаковые для всех возможности. Ответ — да, потому что нам нужна справедливая и честная конкуренция», — сказал Чику.

Европейская экономика с большим трудом конкурирует с бросовым импортом из третьих стран, которые имеют избыточные производственные мощности и получают субсидирование со стороны государства. Главным образом, речь идет о производстве стали, алюминия, велосипедов, цемента, химикатов, керамики, стекла, бумаги и солнечных панелей. Новые правила позволят ЕС реагировать на недобросовестную торговую практику, защищаясь от импорта, не основанного на рыночных ценах из-за государственного вмешательства.

Депутаты Европарламента ведут также переговоры об обновлении «инструментов торговой защиты» ЕС с прицелом на повышение пошлин на демпинговый или субсидируемый импорт из стран, в которых нет широкого вмешательства государств в экономику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать