Вверх

Европарламент хочет запретить использование мазута при плавании в Арктике

01 февраля 2017, 17:02

Члены комитета по окружающей среде Европейского парламента выступили с инициативой запретить использование судами мазута при плавании в водах Арктики. Об этом сообщает PortNews.

Как говорится в сообщении официального сайта Европарламента, 111 членов комитета проголосовали «за», против - 8, при одном воздержавшимся. Решение было поддержано почти всеми политическими фракциями.

В заявлении отмечается негативное влияние вредных выбросов тяжелых нефтепродуктов (мазута) на здоровье человека и окружающую среду. Выбросы уже признаны в качестве второй, наиболее важной, причины изменения климата после диоксидов углерода.

Запрет на использование мазута в качестве судового топлива уже введен в отношении Антарктики.‎ Отмечается, что Международной морской организации (IMO) пока не удалось распространить подобный запрет на Арктический регион.‎

В заявлении группы по транспорту и экологии говорится, «в случае разливов нефти в результате аварий судов невозможно полностью очистить море от тяжелых нефтепродуктов, что крайне негативно скажется на чрезвычайно уязвимых видах жизни в Арктике».

На долю тяжелых видов бункерного топлива, мазута приходится 75% судового топлива, используемого судами при плавании в арктических водах. Выбросы мазута и отложение сажи на льду и снегу ускоряют таяние льда.‎

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать