Вверх

Европейские банки финансово поддержат экологичные проекты в судоходстве

26 апреля 2017, 11:44

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и один из крупнейших банков Нидерландов ABN Amro (по объему общих активов занимает 8 место в Европе и 13 в мире) подписали соглашение о выделении инвестиций на проекты, направленные на улучшение экологических характеристик международного флота. Об этом сообщает издание PortNews со ссылкой на отраслевой портал Maritime Executive (MarEx).

Рамочное соглашение финансовых институтов гарантирует, что инициаторы проектов в сегменте морского транспорта получат выгоду от благоприятных финансовых условий, получив рейтинг «AAA» от ЕИБ. Кредит будет предоставляться для реализации проектов модернизации действующих судов, а также для проектов строительства новых судов с инновационными экологичными технологиями. Это относится как к речным, так и морским перевозкам.

Программа нацелена на проекты, которые улучшат экологические характеристики грузовых судов путем уменьшения выбросов загрязняющих веществ, а также повышения их топливной эффективности.

По словам вице-президента ЕИБ Пима ван Бальлека, банк получил четкий сигнал рынка о том, что образовался дефицит финансирования для «экологизации» флотов, и принятие европейского инвестиционного плана позволило создать новый инструмент для поддержки судоходных компаний для соблюдения европейских стандартов устойчивости.

«Это второе соглашение в рамках экологичной программы для судоходной отрасли Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) в размере €750 млн ($814 млн), которая была создана после многочисленных обсуждений с коллегами из государственного и частного секторов Нидерландов», - заявил вице-президент ЕИБ. В случае успеха программы, отметил он, этот инструмент будет использован в других странах Европы.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в начале апреля, опрошено 12,5 тыс. компаний по всему миру, чтобы выяснить, какие инвестиции являются для них приоритетными и с какими сложностями им приходится сталкиваться при этом. Исследование показало, что объемы инвестирования европейских компаний в последнее время начинают восстанавливаться. При этом, за последнее время до 84% компаний инвестировали в различные проекты и, по прогнозам, все больше компаний планируют в следующем году наращивание своей инвестиционной деятельности.

Восстановление корпоративных инвестиций вызвано необходимостью повышения конкурентоспособности на рынках. Столкнувшись с сокращением инвестиций во время кризиса, в настоящее время компании видят необходимость наверстывать упущенное, вкладывая в модернизацию оборудования и новейшие технологии, чтобы обеспечить свой успех в будущем. В целом около 15% фирм склонны считать, что их инвестиции за последние три года были слишком низкими. По их мнению, только 44% парка их машин и оборудования отвечают современным требованиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать