Вверх

«Евротерминал» построит контейнерный терминал и ж/д пути в Одесском порту

25 мая 2019, 10:09

Компания «Евротерминал», являющаяся одним из операторов Одесского морского порта, намерена построить контейнерный терминал площадью почти 12 га. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно реестру Оценки влияния на окружающую среду, также планируется строительство двух крытых складов площадью по 20 тыс. кв.м. Один из них, в частности, будет предназначен для разгрузки (погрузки), хранения и стафировки сыпучих грузов с двумя железнодорожными путями, обеспечивающих разворот локомотива, второй — для сыпучих грузов объемом до 1 млн тонн в год. Кроме этого, оператор намерен построить лаборатории для анализа качества зерновых и масличных культур (средний ежедневный оборот проб и контроль примерно 800 машин), открытые складские площадки площадью почти 22 га.

В планах компании также построить подъездные железнодорожные пути к территории «Евротерминала» длинной в 1 км для подачи около 104 вагонов в сутки и прилегающие к ним вторые подъездные железнодорожные пути, которые будут проходить под автомобильной эстакадой и подходить к территории с другой стороны.

В апреле 2019 года АМКУ обязал Одесский горсовет обеспечить возможность дополнительного проезда автотранспорта на территорию Одесского морского порта в обход территории ООО «Евротерминал». «Действия местной власти привели к тому, что проезд грузового транспорта в порт возможен только через территорию ООО «Евротерминал». Фактически транспортные компании вынуждены подписывать договор с «Евротерминалом» и платить за проезд. Это, в свою очередь, делает инфраструктуру Одесского порта менее конкурентоспособной по сравнению с другими ближайшими портами», — сообщала пресс-служба АМЭУ.

В феврале 2019 года ООО «Евротерминал» установило новую тарификацию на услуги проезда грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта и отменило ранее действовавшие скидки. «В связи со вступившим в силу решением АМКУ №720-р от 21 декабря 2017 года, принятым по результатам рассмотрения дела №130-26.13/22-17 относительно наличия в действиях ООО «Евротерминал» признаков нарушения в виде злоупотребления монопольным положением (...), ООО «Евротерминал» было вынуждено выполнить требования АМКУ, а именно уплатить штраф в размере 5 млн 369,399 тыс. грн и пересмотреть договорные отношения со всеми клиентами», — сообщала компания.

Во исполнение решения АМКУ компания разработала и опубликовала соответствующие дополнительные соглашения о расторжении договоров на оказание услуг на НТП на территории Сухого порта с 1 февраля 2019 года и новую форму публичного договора на оказание услуг.

ООО «Евротерминал» — транспортный холдинг, в состав которого входят стивидорная компания «УНСК» и брокерско-экспедиторская компания «Еврокарго». Компания создана в 2005 году, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития для обеспечения транспортных связей между Европой и Азией (в рамках Международного транспортного коридора №9). «Евротерминал» предоставляет все виды услуг, связанные с таможенным оформлением грузов, автотранспортом (уход, определение массы, сканирование), а также хранением грузов, погрузкой сыпучих грузов в контейнеры.

«Евротерминал» является инвестором строительства на территории Одессы Сухого порта — мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную контейнерную площадку Одесского морского порта и логистический центр.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать