Вверх

ФГИ через суд разблокировал подготовку приватизации ОПЗ

10 июля 2019, 17:27

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) выиграл кассацию, которая разблокировала утверждение Кабинетом министров инвестиционных советников на Одесский припортовый завод, угольную компанию «Краснолиманская», завод «Электротяжмаш», «Индар» и Объединенную горно-химическую компанию. Об этом сообщил и.о. председателя ФГИ Виталий Трубаров.

«Кассационный апелляционный суд в составе Верховного суда поддержал позицию Фонда и отменил обеспечение в ничтожном иске Грант Торнтон, который фактически на год заблокировал процесс большой приватизации, запрещая Правительству утверждать отобранных инвестиционных советников», — написал Трубаров в Facebook.

По его словам, уже 8 июля ФГИ направил в Министерство экономического развития и торговли на согласование проект распоряжения Кабинета министров об утверждении инвестиционных советников, и как только будет согласование от Минэкономразвития и Министерства юстиции, этот проект можно будет выносить на заседание правительства.

Глава ФГИУ отметил, что само дело по обжалованию результатов отбора инвестсоветников продолжается, но появилась возможность начать подготовку ОПЗ и других предприятий к приватизации.

Пути решения кризисной ситуации с приватизацией ОПЗ, замороженной из-за судебных тяжб, в частности, возможность скорейшего решения проблемы с утверждением инвестиционного советника по приватизации Pericles Global Advisory, обсуждались 24 января на встрече ФГИ с главой украинского офиса ЕБРР Матео Патроне и его заместителем Мариной Петрив. Ранее с целью размораживания процесса приватизации, ФГИ обратился за помощью в Международный валютный фонд.

В июле 2018 года ФГИ отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ.

ОПЗ простаивает с апреля 2018 года. Для возобновления деятельности предприятия несколько раз пытались привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако безуспешно. Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ в 2018 году сократил чистый убыток по сравнению с 2017 годом почти вдвое, или на 725,44 млн грн — до 750,457 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать