Вверх

ФГИ начал подготовку приватизации ОПЗ

04 апреля 2016, 16:21

Сообщение опубликовано в официальном издании ФГИ «Ведомости приватизации»

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины начал подготовку к проведению конкурса по продаже 99,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод". Соответствующее сообщение опубликовано в официальном издании ФГИ «Ведомости приватизации».

"Для обеспечения открытости проведения конкурсов и с целью информированности потенциальных покупателей Фонд информирует о том, что начата подготовка к проведению конкурса по продаже пакета акций с открытым предложением цены по принципу аукциона", — говорится в сообщении.

Стокгольмский арбитраж 31 марта 2016 года удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited (входит в Group DF) и предписал ПАО «ОПЗ» до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов. Целью Ostchem при обращении в арбитраж является возврат задолженности ОПЗ за поставленный газ, сумма которой составляет $193 млн.

По словам главы ФГИ Игоря Билоуса, решение Стокгольмского арбитража необязательно к исполнению. "В продолжение темы ОПЗ и решения Стокгольмского суда хочу также обратить ваше внимание на то, что его решение пока не является обязательным к исполнению, поскольку сначала должно быть признано украинским судебным законодательством. И даже после этого ОПЗ в случае необходимости может подать апелляцию. А еще лучше — найти возможность выплатить или реструктуризировать этот долг", — написал глава ведомства на своей странице в Facebook.

Ранее Билоус выразил уверенность, что решение арбитража не повлияет на процесс приватизации ОПЗ.

Конкурс по приватизации ПАО «Одесский припортовый завод» ожидается в конце июня — начале июля 2016 года.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой на морские суда аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4,3 млн тонн), карбамида (5 млн тонн), метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. км. В 2015 году чистая прибыль ОПЗ составила 210,88 млн грн, выручка увеличилась в 2,1 раза — до 11,195 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать