Вверх

ФГИ отменил приказ о приватизации ГПЗКУ

20 августа 2018, 11:23

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины отказался от решения приватизировать ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ), которое было принято в декабре 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению регионального отделения ФГИ по Киеву в газете «Ведомости приватизации» в понедельник, соответствующий приказ подписан 7 августа 2018 года.

Предполагалось, что на продажу будет выставлено 100% акций ПАО «ГПЗКУ». Госкорпорация была включена в предварительный перечень приватизации в 2018 году, однако позже правительство исключило госкомпанию из списка.

Как заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в мае 2018 года, ГПЗКУ необходимо приватизировать, однако для этого необходимо реструктуризировать кредит Экспортно-импортного банка Китая на $1,5 млрд. По его словам, кредитным соглашением предусмотрено согласование кредиторов на любые изменения в структуре собственности.

ГПЗКУ (создана Кабинетом министров в 2010 году) занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. Закупает зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес, сою, гречку) по форвардным и спотовым программами по всей Украине. Перевозку зерна обеспечивают 8 авто- и 15 железнодорожных компаний-экспедиторов. Зерновые принимают 55 филиалов (316 элеваторов) суммарной мощностью хранения 3,75 млн тонн. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн. Штат корпорации — около 5 тыс. сотрудников.

Госкорпорация в 2017 году увеличила чистый убыток почти в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом — до 1,398 млрд грн. Ее чистый доход от реализации сократился на 20,5% — до 10,415 млрд грн.

ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна на экспорт по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта составит 80 млн тонн (первый год — 4 млн тонн, второй — 4,5 тонн, с третьего года — ежегодно минимум 5,17 млн тонн). В дальнейшем китайская сторона планировала выделить еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать