Вверх

ФГИ ожидает утверждения правительством стартовой цены ОПЗ

16 мая 2016, 18:16

Приватизация ОПЗ должна принести не менее $500 млн

Комиссия по приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) подготовила проект постановления правительства об утверждении стартовой цены и инвестиционных условий продажи предприятия. Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Игорь Билоус в собственном материале, опубликованном в еженедельнике "Бизнес" в понедельник.

"Как только Кабмин рассмотрит и утвердит их, можно будет выйти с официальным объявлением о продаже. Через 45 дней после этого будет назначен аукцион", — отметил Билоус.

По его словам, ОПЗ полностью готов к приватизации. «Такого уровня подготовки Украина еще не видела. Только на техническую составляющую мы потратили около 1 млн у.е.», — подчеркнул Билоус.

В числе потенциальных инвесторов ОПЗ — девять «серьезных миллиардных структур», большинство из которых — публичные компании. «Имен называть не стану, но среди них — турецкие, нидерландские, норвежские, американские инвесторы. Одесский припортовый — достаточно проблемный актив, поэтому многие не верят в его продажу. Но я не знаю, что должно произойти, чтобы аукцион не состоялся», — отметил глава ведомства.

ФГИ планирует выручить от приватизации ОПЗ не менее $500 млн. «Это серьезное аккумулирование средств даже для миллиардной компании. Риски есть, но мы все их прорабатываем до начала аукциона. Нам необходимо открыть двери инвесторам», — заключил Билоус.

Подготовка к проведению конкурса по продаже 99,567% акций ПАО «ОПЗ» стартовала 4 апреля 2016 года. Этому предшествовал предприватизационный аудит и оценка акций предприятия.

В феврале 2016 года ФГИ определил компанию «Увекон» победителем конкурса по отбору оценщика стоимости акций ОПЗ. В октябре 2015 года ФГИ отобрал швейцарский банк UBS советником по приватизации ОПЗ.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой на морские суда аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4,3 млн тонн), карбамида (5 млн тонн), метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. км.

В 2015 году чистая прибыль ОПЗ составила 210,88 млн грн, выручка увеличилась в 2,1 раза – до 11,195 млрд грн. В 2014 году ОПЗ получил чистый убыток 270,47 млн грн, выручка составила 4,88 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать