Вверх

ФГИ выбрал оценщика причалов Бердянского порта

23 сентября 2016, 17:57

Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области определило оценщиков причалов Бердянского морского торгового порта. Об этом Hubs сообщила пресс-служба ФГИ. Конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности состоялся 13 сентября 2016 года. Победителем стало предприятие «Днепротех и Ко». Компания должна оценить девять причалов порта, которые находятся на балансе Бердянского филиала ГП «Администрация морских портов Украины».

Как сообщает пресс-служба ФГИ, во втором квартале 2016 года Государственная финансовая инспекция в Запорожской области провела аудит деятельности ГП БМТП. Схему использования портом причалов (договор об обеспечении доступа портовых операторов к причалам) признали неоправданной и неэффективной. В аудиторском отчете отмечается, что при аренде имущества БМТП поступление денежных средств в госбюджет Украины увеличится. Поэтому ГП БМТП обратилось с заявлением о передаче причалов с №1 по №9 включительно в аренду.

ФГИ сообщает, что согласно п. 2 ст. 9 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», арендодатель при отсутствии запрета на передачу имущества в аренду в пятидневный срок после даты регистрации заявления направляет копии материалов органу, уполномоченному управлять госимуществом. А тот, согласно п.3 ст. 9, рассматривает материалы и в течение 15 дней после их поступления и, определив целесообразность аренды, направляет арендодателю свои выводы и условия договора аренды. Чтобы  получить выводы об условиях договора аренды или отказе в заключении договора аренды причалов ФГИ направил пакет документов Министерству инфраструктуры, которое уполномочено ими управлять.

«Действующим законодательством не предусмотрено согласие балансодержателя и органа, уполномоченного управлять соответствующим имуществом для определения субъекта оценочной деятельности», — объясняет ФГИ.

Именно по этой причине для ускорения процедуры заключения договора аренды региональное отделение начало проводить работу по определению субъекта оценочной деятельности, который и проведет независимую оценку потенциального объекта аренды в соответствии со ст.5 Закона «О Фонде государственного имущества Украины», ст. 10 Закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и Положения о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности (№2075), утвержденного приказом ФГИУ от 31 декабря 2015 года.

«Поскольку заявление на аренду поступило на объект, включающий в себя все девять причалов, проведение независимой оценки и передача в аренду будет проведена по объекту, указанному в заявлении потенциального арендатора. Согласно п.4 ст.9 Закона, арендодатель в течение пяти дней после согласования условий договора аренды с органом, уполномоченным управлять соответствующим имуществом, размещает в средствах массовой информации и на веб-сайтах арендодателей объявления о намерении передать имущество в аренду. И в течение 10 рабочих дней после этого он принимает заявления об аренде», — сообщила Hubs пресс-служба ФГИ.

В течение трех рабочих дней после окончания срока приема заявлений арендодатель своим приказом принимает решение по результатам изучения спроса на объект аренды. Если подана только одна заявка, конкурс не будет проведен и договор аренды будет заключен с заявителем. В случае поступления двух и более заявлений арендодатель объявит конкурс на право аренды. Он проводится в соответствии с Порядком проведения конкурса на право аренды государственного имущества, утвержденного постановлением Кабинета Министров (№906) от 31 августа 2011 года.

ФГИ обещает, что после поступления решений Министерства инфраструктуры региональное отделение разместит в газете «Ведомости приватизации» и на сайте объявление, и все желающие смогут подать заявления об аренде.

Напомним, 17 августа Фонд государственного имущества объявил конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности для независимой оценки объектов аренды причалов Бердянского порта. Речь шла об «определении рыночной стоимости объекта оценки для расчета арендной платы с целью заключения договора аренды».

Hubs опубликовал письмо главы Бердянского филиала «Администрации морских портов Украины» Вячеслава Резникова в Министерство инфраструктуры, в котором он выразил опасение, что все причалы порта могут достаться одному портовому оператору, что приведет к монополии. Сейчас причалы находятся на балансе АМПУ.

ГП «Бердянский морской торговый порт» для Hubs ситуацию не комментирует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать