Вверх

ФГВФЛ заподозрил компанию Веревского в сговоре при покупке портового актива в Одесской области

19 июня 2019, 10:52

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) заподозрили в сговоре участников аукциона по продаже пула кредитов АО «Дельта Банк» на 4,85 млрд грн, в залоге по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в морском порту «Черноморск». Об этом сообщила пресс-служба ФГВФЛ.

Победителем аукциона 7 июня стало ООО «Финансовая компания «Скай», конечным бенефициаром которого является бизнесмен Андрей Веревский, крупнейший акционер компании «Кернел».

«Фонд гарантирования вкладов физических лиц разделяет беспокойство общественности по поводу сложившейся ситуации с продажей пула кредитов АО «Дельта Банк», в залоге по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту Черноморска, одного из самых глубоководных, а потому и наиболее привлекательного для трейдеров порта Украины», — говорится в сообщении.

Как отмечается, большая часть активов находится в залоге Национального банка Украины и АО «Укрэксимбанк». Поэтому ФГВФЛ решил обратиться к ним как залогодержателям для совместного принятия решения.

В Фонде напомнили, что после восьми безуспешных из-за отсутствия покупателей торгов на онлайн аукционах по английской модели (ставки на повышение) и двух аукционах по голландской (пошаговое снижение цены) в системе Prozorro.Продажи, активы Дельта Банка решили продавать с привлечением международной компании DebtX. 6 марта 2019 года на этой площадке состоялись электронные торги и по итогам аукциона победителем стала компания ООО «ФК «Скай». Лот с начальной ценой в более 897,2 млн грн заинтересовал трех покупателей и торги по голландской модели были остановлены компанией «Скай» на уровне 215,3 млн грн. После чего эта же компания подняла цену до 906,2 млн грн. Однако, соглашение с победителем конкурса не подписали из-за решения Окружного административного суда Киева по иску компании ФК «Октант», которая не принимала участия в торгах.

ФГВФЛ выставлял пул активов на торги на площадке DebtX еще четыре раза в течение месяца. Однако, в каждом из четырех аукционов участвовали только две компании: ООО «ФК «Скай» и ООО «ФК «Веста». Все аукционы проходили по «голландской модели», то есть цена поэтапно снижалась. Только во время четвертого аукциона 7 июня та же компания «Скай» остановила торги почти перед закрытием, когда цена упала до 182,5 млн грн. Второй участник торгов не повысил ставку, следовательно, «Скай» победила.

В ФГВФЛ обещают обнародовать детали продажи пула активов АО «Дельта Банк» 19 июня на совместном брифинге представителей DebtX и Фонда.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать