Вверх

Fitch ожидает ускорения роста глобальной экономики

30 ноября 2016, 10:18

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает повышения темпов роста глобального ВВП в следующем году до 2,9% по сравнению с 2,5% в 2016 году. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно обзору агентства, это обусловлено в основном ускорением экономического роста в США вместе с циклическим восстановлением в некоторых крупнейших странах Emerging Markets (EM), что должно более чем компенсировать слабость еврозоны и Японии.

«Наш прогноз ускорения темпов подъема в США в 2017 году до 2,2% с 1,5% отражает, в частности, нашу оценку влияния предложенной избранным президентом Дональдом Трампом политики стимулирования роста цен, включая сокращение налогов для компаний и физлиц вместе с фокусом на инфраструктурных инвестициях. Мы ожидаем, что финансовое стимулирование (в совокупности 0,5-0,75% ВВП) даст толчок экономическому росту в краткосрочной перспективе, но риторика избранного президента относительно торговой политики увеличивает риски для роста в среднесрочной перспектив», — говорится в обзоре Fitch.

Государства столкнутся с повышенными уровнями политических рисков и неопределенности в 2017 году, вызванных неожиданной победой Трампа на президентских выборах в США и голосованием о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit) в июне.

«Эти риски отражаются в тренде отхода от политической ортодоксии, что снижает предсказуемость направления политики в развитых странах в 2017 году. В сочетании с общей тенденцией к более свободной фискальной политике и большему протекционизму в торговле это несет в себе риски для суверенной кредитоспособности как среди стран с развитой экономикой, так и EM, хотя в целом прогноз суверенных рейтингов Fitch на 2017 год — «стабильный», — отмечается в отчете.

По оценкам Fitch, поэтапное замедление темпов роста экономики Китая продолжится: с 6,7% в 2016 году — до 6,4% в 2017 году.

В настоящее время 82 из 114 суверенных рейтингов, присвоенных Fitch, имеют «стабильный» прогноз. Однако аналитики агентства отмечают риски ухудшения ситуации, поскольку всего три государства имеют «позитивный» прогноз рейтингов против 25 «негативных» прогнозов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать