Вверх

GE и УЗ дали старт программе локализации выпуска тепловозов в Украине — Кравцов

05 июня 2018, 14:15

GE Transportation при участии Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) в конце 2018 года начнет поставку «Укрзализныце» 30 тепловозов TE33A серии Evolution согласно ранее оговоренной программе локализации производства локомотивов в Украине. Об этом сообщил и. о. предправления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

«Укрзализныця» совместно с GE Transportation дает старт программе локализации производства локомотивов в Украине. Для меня лично это большая победа и знаковый момент для украинской железной дороги и всей отрасли. Локализация уже на начальных этапах была ключевым и принципиальным моментом в переговорах с GE. Могу сказать, что ни в Индии, ни в Казахстане подобный контракт не предусматривает локализацию с первого образца», — написал Кравцов в Facebook.

По его словам, поставка первых тепловозов планируется при уровне локализации 10%, впоследствии уровень локализации будет повышен до 40%. «Сейчас General Еlectric продолжает определять производственную базу среди отечественных предприятий. Также планируем создать центр для сервисного обслуживания и модернизации рабочего парка локомотивов», — пишет Кравцов.

Как отметил глава «Укрзализныци», партия теполовозов, которую поставит GE в сотрудничестве с КВСЗ, станет крупнейшей в истории независимой Украины. «Финальная стадия производства локомотивов для «Укрзализныци» уже началась в Пенсильвании. В конце 2018 года уже получим первые тепловозы, адаптированные к климатическим условиям, экологические, экономные в обслуживании, комфортные и безопасные для локомотивных бригад», — отметил Кравцов.

GE Transportation и КВСЗ подписали соглашение о локализации производства 30 локомотивов TE33A серии Evolution в рамках форума UARail & Partners в Одессе 5 июня 2018 года.

С сентября 2016 года по февраль 2017 года в Украине проходила демонстрация грузового дизельного локомотива TE33А производства GE.

Тепловозы ТЭ33А оснащены асинхронным тяговым электродвигателем мощностью 3,356 тыс. кВт, конструкционная скорость — 120 километров в час. По оценкам «Укрзализныци», использование этих тепловозов позволит сократить потребление дизельного топлива и смазочных материалов соответственно на 20% и 70%, увеличить межремонтные периоды. Кроме того, вредные выбросы будут снижены на 40% по сравнению с используемыми в настоящее время тепловозами 2ТЕ10 и 2ТЕ116.

По данным «Укрзализныци», в инвентарном локомотивном парке компании находится 609 магистральных грузовых тепловозов различных серий, износ которых составляет 100%, средний возраст — более 30 лет при нормативном сроке службы 20 лет.

В феврале 2018 года ПАО «Укрзализныця» и GE подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве в модернизации подвижного тягового состава в Украине на период 2018-2034 годов. Соглашение предусматривает производство до 225 новых и модернизацию 75 старых магистральных дизельных локомотивов со значительной степенью (до 40%) локализации в Украине. Общая стоимость проекта составляет $1 млрд.

General Electriс — один из крупнейших мировых производителей железнодорожной техники. GE Transportation выпускает грузовые и пассажирские тепловозы, оборудование железнодорожной сигнализации и систем связи, информационно-технические решения, двигатели для морских судов, приводы для карьерных самосвалов и буровых установок. Выручка GE Transportation в 2017 году составила $4,7 млрд. Капитализация концерна уменьшилась в 2018 году на 14,2% — до $130 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать