Вверх

Германия и Франция готовы выступить гарантами свободы судоходства в Керченском проливе

18 января 2019, 15:16

Свобода судоходства в Керченском проливе в настоящее время гарантирована, однако Германия и Франция готовы документально обеспечить этот процесс. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас свобода прохода (судов через Керченский пролив) гарантирована, все участники это подтверждают», — сказал Маас на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Российской Федерации (РФ) Сергеем Лавровым.

«Мы, конечно, продолжим говорить о том, о чем договорились президент Путин и федеральный канцлер Меркель в Буэнос-Айресе, что Германия и Франция, возможно, могли бы как-то документировать то, что свобода прохода гарантирована», — отметил Маас.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Украина приветствует возможную международную миссию в Керченском проливе, но допускает манипуляции со стороны РФ.

«Если международное присутствие нам тут поможет, а они (власти РФ) не будут ей манипулировать, мы, безусловно, это приветствуем, и это должно быть установлено», — сказал Климкин на пресс-конференции по итогам деятельности внешнеполитического ведомства в пятницу в Киеве, комментируя информацию, что Германия и Франция могли бы стать гарантами судоходства в Керченском проливе и РФ с этим согласна.

Министр выразил надежду, что у немецких партнеров Украины были результативные переговоры с представителями Российской Федерации. «Хотя, честно говоря, я уверен, что Россия и далее будет этим манипулировать. Цель России – дестабилизировать украинский Донбасс и лучше всего это сделать с юга. Это понятно и политически и геополитически и экономически», — отметил Климкин.

По его словам, вопрос международного контроля в Керченском проливе уже обсуждался, в частности, с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. «Идея состоит в том, чтобы был международный контроль. Не российский контроль, а международный контроль в Керченском проливе», — сказал глава МИД Украины.

«Это возможность специалистов, которые бы независимо смотрели на то, что делает Россия, и прекрасно понимали, что надо исходить из принципов международного права, что никакого российского представления о каких-то границах там нет, и что принципы, которые должны быть реализованы относительно пролива и Азовского моря — это свобода судоходства в соответствии с международным правом и Конвенцией о морском праве», — рассказал Климкин.

РФ с 1 по 14 января 2019 года сократила время пропуска судов через Керченский пролив в Азовское море и обратно. Среднее время ожидания разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море составило 34,75 часа на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около 15 часов без учета штормов. Среднее время ожидания на проход из Азовского моря в Черное составило 27,5 часа на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около девяти часов без учета штормов.

В мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля 2018 года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать