Вверх

ГФС готовится перевести оформление таможенных платежей полностью через единый счет

22 марта 2019, 11:32

В ходе реализации пилотного проекта по переводу предприятий на оформление таможенных платежей через единый счет отработаны все технические и технологические вопросы. Об этом сообщил директор Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования Государственной фискальной службы (ГФС) Андрей Войцещук, передает пресс-служба ведомства.

«В пилотном проекте приняли участие около 2 тыс. предприятий. За время проведения проекта в государственный бюджет было перечислено более 4 млрд грн платежей, и на сегодня уже 80% всех таможенных оформлений проходит через единый счет», — подчеркнул Войцещук на селекторном совещании с руководителями таможен.

С 16 апреля все таможенные оформления товаров предприятий будут осуществляться исключительно через единый счет. Новый порядок перечисления в бюджет таможенных платежей позволяет значительно уменьшить время таможенного оформления товаров, предоставляет право субъектам хозяйствования свободно выбирать место оформления, ведь средства будут учитываться в одной карточке — особенному счета субъекта ВЭД.

Для успешного внедрения новой системы в составе Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования ГФС было создано отдельное подразделение по обеспечению функционирования единого счета и предпринят ряд мер нормативно-правового характера, разработано новое программное обеспечение для осуществления прямых коммуникаций между ГФС и Госказначейством, как в процессе учета поступления средств от предприятий, так и в процессе перевода средств в госбюджет.

Кроме того, разработан новый модуль автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор» по администрированию таможенных платежей на центральном уровне. Этот модуль построен на новых современных IТ технологиях, что обеспечивает перевод процедуры администрирования таможенных платежей на принципиально новый, инновационный уровень.

«В дальнейшем нас ждет работа по переводу таможенных оформлений граждан на центральный уровень и совершенствование системы администрирования таможенных платежей в целом», — добавил Войцещук.

С 18 марта 2019 года предприятия могут перечислять средства авансовых платежей исключительно на единый счет. Счета таможен ГФС для пополнения авансовых платежей предприятиями заблокированы. С 18 марта до 16 апреля 2019 года остатки средств предприятий на счетах таможен ГФС могут быть использованы для таможенного оформления товаров. Возвращение средств предприятиям авансовых платежей будут осуществляться в течение 1095 дней со дня внесения средств на счет.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать