Вверх

ГФС предлагает отменить возмещение НДС поставщикам зерна и масла

15 января 2019, 11:35

Государственная фискальная служба (ГФС) намерена предложить внести поправки в Налоговый кодекс Украины относительно отмены обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) поставок на внутренний и внешний рынки зерновых и масличных культур. Об этом отмечается в обращении ведомства к ассоциации «Укролияпром», передает «Интерфакс-Украина».

ГФС предлагает отменить налогообложение операций по поставкам на таможенной территории страны и на экспорт пшеницы, ячменя, соевых бобов, рапса (семян), семян подсолнуха, соевого, подсолнечного, рапсового и горчичного масла.

Ведомство указывает, что в течение 2017 — первого полугодия 2018 года компании экспортировали данные позиции на общую сумму более 500 млрд грн. «За 2017 — первое полугодие 2018 года сумма бюджетного возмещения НДС только крупнейшим экспортерам зерна и масла (1,4% от их общего количества) на 32,2 млрд грн, или более чем в 2,2 раза превысила общие поступления НДС от практически всех субъектов хозяйствования, в регистрационных делах которых одним из видов деятельности указано производство этой продукции, а также оформлялась ее продажа», — поясняет ГФС.

ГФС оценивает негативный эффект от этого в 50 млрд грн и указывает на высокую тенизацию рынка в отмеченных сегментах. В то же время ГФС признает, что налоговое администрирование НДС в этой сфере и соответствующие контрольные и правоохранительные меры являются неэффективными.

В свою очередь, аграрные ассоциации выразили обеспокоенность данной инициативой, подчеркивая, что отмена возмещения НДС может коснуться не только экспортных, но и операций в самой стране.

«При продаже продукции с НДС аграрий направляет полученные средства от уплаты налога на компенсации себе того НДС, который он уплатил в цене своим контрагентам за различные материалы: семена, средства защиты растений, топливо, электричество и удобрения. Остаток направляет государству. Тогда как после реализации таких инициатив аграриям придется компенсировать уплаченный своим контрагентам НДС за счет повышения себестоимости товара», — отметил заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

«Если эти изменения будут внесены в Налоговый кодекс Украины, это фактически будет означать, что у агропроизводителей заберут 50 млрд грн экспортного НДС, который после длительной борьбы начали, наконец, прозрачно и без коррупционных схем вовремя возвращать», — указал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать