Вверх

Гибралтар отказался повторно арестовать иранский танкер по требованию США

19 августа 2019, 12:39

Британская заморская территория Гибралтар отказала США в требовании повторно арестовать иранский танкер Grace 1. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте гибралтарского правительства.

Сообщается, что в Центральный орган Гибралтара по вопросам, связанным с международной взаимной правовой помощью, поступил запрос от США с просьбой продлить арест иранского танкера. Однако Гибралтар не смог удовлетворить этот запрос из-за различия в трактовке политики санкций, поскольку «преступления, раскрытые в США, не будут являться преступлениями в Гибралтаре, даже если бы они произошли в Гибралтаре».

«Власти не могут требовать исполнения запросов из-за действия законодательства Европейского союза и различий в режимах санкций, применяемых в отношении Ирана в ЕС и США», — отметили в правительстве Гибралтара.

На прошлой неделе Гибралтар отпустил задержанный иранский танкер Grace 1 после того, как более месяца назад задержал по просьбе, которую американские власти направили Великобритании. Испанские власти также рассматривали возможность задержания судна, которое подозревается в транспортировке нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

Президент Ирана Рухани после ицидента с задержанием Grace 1 угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети всей транспортируемой морем нефти. Через Ормузский пролив проходят все корабли Персидского залива. Он является единственным путем к открытому морю для таких стран-нефтедобытчиков как Ирак, Кувейт, Бахрейн и Катар.

В середине июля иранские власти задержали танкер Stena Impero под британским флагом, следовавший в нейтральных водах Ормузского пролива, якобы по требованию портовой и морской организации провинции Хормузган за несоблюдение международных морских правил и положений, связанных с работой в Ормузском проливе. Великобритания заявила, что Тегеран незаконно захватил судно, и отвергла вариант, при котором обменяет его на иранский танкер.

После этого Комитет по военным операциям Великобритании (Warlike Operation Area Committee, WOAC) и Международный переговорный форум (IBF) признали Ормузский пролив временной зоной повышенного риска: если моряки подвергнутся атаке в этом районе, им полагается бонус и двойные компенсации в случае смерти или потери трудоспособности.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать