Вверх

Глава АМПУ озвучил планы по дноуглублению на 2017 г.

03 февраля 2017, 15:20

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в 2017 году проведет дноуглубительные работы в объеме почти 20 млн кубометров, при этом почти половину работ ведомство рассчитывает провести с использованием собственного флота. Об этом заявил в ходе Ukrainian Dredging Day в Американской торговой палате и.о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«Часть работ мы планируем делать своими силами — в районе 8,7 млн кубометров. У нас на сегодняшний день на балансе есть флот, который занимается черпаниями, и я со своей стороны вижу эффективность того, что этот флот можно сохранить, и эти черпания маленьких глубин, которых у нас тоже хватает, мы должны делать своими силами. Но для реализации капитальных проектов, которые требуют глубин 19-20 метров и более (в общей сложности это 10,9 млн кубометров) мы планируем привлечь сторонние компании», — сказал он.

В частности, в 2017 году будут реализованы четыре капитальных проекта в портах «Южный» (4,4 млн кубометров — дноуглубление акватории порта и 3,45 млн кубометров — дноуглубление подходного канала) и «Ильичевск» (два проекта общим объемом 3,05 млн кубометров).

Вецкаганс в своем выступлении заявил, что АМПУ хочет привлечь больше иностранных компаний для реализации проектов в украинских портах. "Я не хочу обидеть украинские компании, но главный месседж сегодня — это раскрыть рынок для всех", — заявил он, отметив в то же время, что задача вытеснить с рынка отечественных участников не стоит.

«У нас нет на данный момент замыслов кого-то продвигать или не продвигать. Здесь вопрос больше стоит — как расширить круг участников, чтобы получить наименьшую цену. Мы должны открыть рынок через правильное законодательство. Нет приоритета национального или международного. Есть приоритет получить самую низкую цену для использования государственного финансирования», — подчеркнул Вецкаганс.

В пятницу, 3 февраля, в Американской торговой палате состоялась встреча руководства Мининфраструктуры и АМПУ с представителями мировых дноуглубительных компаний — Ukrainian Dredging Day. В мероприятии приняли участие представители Royal Boskalis (Нидерланды), Deme (Бельгия), Rohde Nielsen (Дания), Van Oord (Нидерланды), Tianjin Dredging (Китай) и Jan de Nul (Люксембург).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать