Вверх

Глава ХМТП Андрей Соколов: «Контроль на дорогах активизирует перевозки по Днепру»

19 мая 2016, 17:44

Рост спроса на речные перевозки увеличит важность ХМТП как устьевого порта

Введение габаритно-весового контроля грузового автотранспорта на автодорогах может активизировать речные грузоперевозки. Такое мнение выразил исполняющий обязанности главы госпредприятия (ГП) «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) Андрей Соколов.

«Учитывая географию Херсонской области, глобальный контроль грузоперевозок на дорогах даст еще один результат (помимо сохранности самих дорог): грузы станет выгоднее перевозить по Днепру», — написал Соколов на своей странице в Facebook 18 мая.

По его мнению, внедрение весового контроля повысит интенсивность речных грузоперевозок, вследствие чего возникнет спрос на инвестиции в речную инфраструктуру. А с ростом спроса на речные перевозки увеличится значимость ХМТП как устьевого порта.

Как сообщил Соколов, с 18 мая в ХМТП на весовом комплексе начали работать инспекторы Государственной службы по безопасности на транспорте. «Мы также направили на адрес Херсонской облгосадминистрации обращение с просьбой провести совещание со всеми операторами терминалов Херсона и представителями «Укртрансбезопасности». Участники процесса должны понимать, что правила игры одинаковы для всех и что контроль необходим повсеместно, а не точечно», — пишет глава ХМТП.

Ранее Соколов высказывал мнение о том, что потенциально Херсонский порт может занять нишу концентратора грузов, которые будут перевозиться по Днепру. В порту эти грузы могут укрупняться и переваливаться на морские суда. Такая логистика сэкономит государству средства на ремонт автодорог, сократив количество автоперевозок по направлению к портам. По его словам, спрос на такую перевалку уже есть, а в перспективе вырастет еще больше, как только парламент внесет изменения в Закон Украины «О внутренних водных путях», разрешив использовать в Украине иностранные баржи без регистрации их под украинский флаг.

Государственная служба по безопасности на транспорте с 10 мая направила в Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области дополнительные группы инспекторов для организации круглосуточной работы передвижных весовых комплексов габаритно-весового контроля грузового автотранспорта на дорогах общего пользования. Мерпоприятия проводятся в рамках совместного плана действий между Службой по безопасности на транспорте, «Укравтодором» и Национальной полицией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать