Вверх

Глава Морской администрации нарушил этику госслужащего — Совет капитанов портов

06 марта 2019, 09:07

Совет капитанов морских портов Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с письмом, в котором заявил о нарушении этики госслужащего председателем Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) Дмитрием Петренко.

Как отмечается, в субботу, 2 марта, Петренко на своей странице в Facebook сообщил о получении письма-обращения от иностранного судна Ken Star, где утверждалось, что агент компании Dream Voyage вместе с госслужащими Госэкоинспекции пытались задержать судно и требовали деньги в размере $3,8 тыс. под предлогом так называемого «нарушения экологических норм». При этом Петренко написал, что этому якобы содействовал капитан ГП «АМПУ» Александр Антонов и «его пока еще не уволенная служба».

«Согласно действующему законодательству, в частности, Кодексу торгового мореплавания Украины, Положению о капитане морского порта (утверждено приказом Министерства инфраструктуры №190), капитан морского порта не участвует и никоим образом не связан с работой Государственной экологической инспекции Украины и/или ее территориальных подразделений. Капитан порта не влияет и не может влиять на принятие экологическими инспекторами решений о проведении экологического контроля судов в портах Украины, в том числе, взятия проб изолированного балласта, которые экологические инспекторы продолжают выполнять вопреки законодательству, в частности, Правилам охраны внутренних морских вод и Конвенции МАРПОЛ 73/78», — подчеркивается в обращении Совета капитанов.

В документе отмечается, что капитан Одесского порта Александр Антонов всегда последовательно выступал против допуска инспекторов Госэкоинспекции на борт морских судов для осуществления отбора проб балластных вод, поскольку сброс изолированного балласта в морских портах Украины разрешается без ограничений (пункт 5.1. Правил охраны внутренних морских вод). Порядок и основания задержания судов капитаном порта предусмотрены ст. 80, 91 КТМ Украины.

«Ни одного решения о задержании т/х Ken Star в порядке, предусмотренном КТМ Украины, капитаном Одесского морского порта Антоновым А.А. не принималось. Все «обвинения» председателя Морской администрации Петренко Д.С. являются надуманными, безосновательными и не подтверждаются никакими доказательствами. Кроме того, ситуация с т/х Ken Star в очередной раз свидетельствует о «проблеме двоевластия», которая возникла в морских портах Украины из-за непоследовательных действий Морской администрации при избрании и дальнейшем назначении «новых» капитанов морских портов Украины, которые не соответствуют КТМ Украины и закону о морских портах», — подчеркивается в письме.

В связи с изложенным, Совет капитанов морских портов Украины выражает решительный протест относительно заявления и дальнейших действий председателя Морской администрации Дмитрия Петренко, не соответствующих принципам этики государственного служащего категории «А» (высший корпус государственной службы). «По нашему мнению, вышеупомянутое заявление господина Петренко Д.С. является клеветой, не соответствует требованиям добропорядочности и дискредитирует деятельность Государственной службы морского и речного транспорта Украины как центрального органа исполнительной власти, на который возложена реализация властных полномочий», — резюмируется в обращении.

Читайте также Два капитана в одном порту: почему так и у кого какие функции

Морская администрация 26 февраля назначила капитанов 13 украинских морских портов и проинформировала, что выполнение функций, которые выполняли службы капитанов портов в составе ГП «АМПУ», прекращено с 26 февраля 2019 года. В то же время капитаны морских портов АМПУ и далее остаются на своих должностях.

В настоящее время рынок не понимает, кто имеет легитимный статус — капитаны морпортов Морской администрации или капитаны морпортов АМПУ. Официальные источники не имеют никаких объяснений по этому поводу.

В январе 2019 года Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Ассоциации «Морская палата Украины» о признании противоправным проведения Морской администрацией кадрового конкурса и назначения капитанов морских портов Украины.

Читайте также Двоевластие капитанов в портах: что говорят эксперты «Морской палаты»

В ноябре 2018 года Морская администрация в сотрудничестве с Национальным агентством государственной службы объявила конкурс на занятие вакантных должностей капитанов 13 морских портов Украины. Конкурсы проходят в три этапа: тестирование, решение ситуационных задач, собеседование. При отборе кандидата на занятие вакантной должности госслужбы проводится оценка профессиональной компетентности, личных достижений, знаний, умений и навыков, моральных и деловых качеств. К работе конкурсной комиссии на завершающем этапе привлекаются эксперты в соответствующей области с целью помощи в оценке профессионального соответствия кандидатов.

В октябре 2018 года Мининфраструктуры взяло инициативу совместно с Морской администрацией и АМПУ четко прописать и разграничить функции капитанов морпортов, чтобы урегулировать проблему их подчинения.

В декабре 2017 года АМПУ анонсировала создание службы капитанов портов как отдельного подразделения. Создать новую службу рекомендовала Международная морская организация (IMO), чтобы исключить влияние главы администрации порта на капитана порта.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать