Вверх

Glencore может зайти в железорудную отрасль Украины

21 февраля 2019, 10:35

Канадская горнорудная компания Black Iron с активами в Украине объявила о подписании необязывающего соглашения (меморандума) с дочерней компанией Glencore plc о проведении переговоров о строительстве предприятия по выпуску концентрата на Шимановском месторождении железных руд. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно пресс-релизу Black Iron, меморандум о взаимопонимании с дочерней компанией Glencore plc предполагает, что стороны соглашаются участвовать в официальных переговорах по финансированию строительства Шимановского проекта железной руды.

При этом отмечается, что Black Iron проводит переговоры с другими компаниями. «Я рад приветствовать Glencore в качестве внешнего инвестора для строительства Шимановского проекта, а также их согласие работать с нами, чтобы обеспечить дополнительное финансирование. Участие Glencore значительно укрепляет наши возможности и опирается на их обширную международную сеть, опыт и знания рынка», — отметил гендиректор компании Мэт Симпсон (Matt Simpson, Black Iron's CEO).

В октябре 2010 года Black Iron приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую дочку Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, затем переименовав ее в BKI Cyprus. Основные активы – 99% в ООО «Шимановское Стил» и «Зеленовское Стил» (оба — Днепр).

В июле 2013 года после ряда проблем с реализацией проекта Black Iron сообщила о соглашении с крупнейшей украинской горно-металлургической группой «Метинвест» по развитию своих железорудных активов. Metinvest B.V. заплатила Black Iron Inc. $20 млн и приобрела 49% в BKI Cyprus. Однако позднее «Метинвест» вышел из проекта.

По состоянию на середину ноября 2017 года капитализация Black Iron, согласно ее презентации, составляла 20 млн канадских долларов, оборотный капитал на конец сентября был равен $5,2 млн.

В соответствии с презентацией, Шимановское месторождение имеет 355 млн тонн измеренных и 290 млн тонн выверенных запасов, а также 188 млн тонн предполагаемых. Содержание железа в измеренных запасах — 32%, магнетита — 19,5%.

Шимановское железорудное месторождение окружено пятью другими действующими добывающими предприятиями, включая железорудный комплекс ArcelorMittal. Существующая инфраструктура, включая доступ к электроэнергии, железнодорожным и портовым объектам, по мнению Black Iron, позволит быстро реализовать проект до стадии производства.

Glencore (штаб-квартира — Баар, Швейцария) — один из крупнейших глобальных сырьевых трейдеров. Бизнес корпорации представлен тремя направлениями: металлы и минералы, энергетическая и сельскохозяйственная продукция, маркетинг и логистика. Компания производит и продает свыше 90 видов сырьевых товаров. В компанию входит более 150 горнодобывающих и перерабатывающих активов более чем в 50 странах. Штат — более 150 тыс. сотрудников.

В Украине компания представлена ПИИ «Гленкор Агрикалчер Украина». Занимается экспортом зерновых и масличных культур. В числе активов — ООО «Ильичевский зерновой терминал». В 2018 году компания завершила продажу элеваторов, комбинатов хлебопродуктов и агропредприятий в Украине.

Помимо этого, с 2017 года Glenсore владеет свыше 50% ООО «Николаевский глиноземный завод».

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать