Вверх

Glencore продала аграрные активы в Украине

10 апреля 2018, 16:52

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore International продолжил постепенный выход из сельского хозяйства продажей во втором полугодии 2017 года оставшихся украинских сельскохозяйственных активов. Об этом свидетельствует годовой отчет компании, сообщает «Интерфакс-Украина».

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2017-2018 годах выдал ряд разрешений на покупку у Glencore элеваторов, комбинатов хлебопродуктов, агропредприятий. В частности, ведомство в январе 2018 года разрешил связанной с группой компаний «Прометей» компании GRV-Agro купить элеватор у Glencore. В конце июля 2017 года АМКУ разрешил «Агроальянс Интернешнл» купить два комбината хлебопродуктов у Glencore.

Кроме того, АМКУ в начале июля 2017 года разрешило компаниям народного депутата Александра Гереги и его супруги Галины купить у Glencore 10 агропредприятий. В середине марта того же года АМКУ разрешил «Кернелу» купить у Glencore 10 агропредприятий.

Glencore Plc отчиталась о четырехкратном повышении прибыли в 2017 году, при этом показатель оказался рекордным за всю историю компании: чистая прибыль увеличилась до $5,78 млрд с $1,38 млрд годом ранее. Выручка выросла на 34% — до $205,47 млрд. При этом Glencore сократила долг почти на треть — до $10,67 млрд. Компания приняла решение выплатить годовые дивиденды в размере 20 центов на акцию. В совокупности размер дивидендных выплат составит $2,9 млрд.

Glencore (штаб-квартира — Баар, Швейцария) — один из крупнейших глобальных сырьевых трейдеров. Бизнес корпорации представлен тремя направлениями: металлы и минералы, энергетическая и сельскохозяйственная продукция, маркетинг и логистика. Компания производит и продает свыше 90 видов сырьевых товаров. В компанию входит более 150 горнодобывающих и перерабатывающих активов более чем в 50 странах. Штат — более 150 тыс. сотрудников.

В Украине Glencore контролирует ООО «Ильичевский зерновой терминал» в морском порту «Черноморск».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать