Вверх

Город-порт Гавр начал торжества по случаю 500-летия основания

29 мая 2017, 10:48

Город-порт Гавр начал торжества по случаю 500-летия основания

Работа Клода Моне, написанная с натуры в порту Гавр, дала название импрессионизму. Изображение: exponaute.com

Жители французского города-порта Гавр начали многомесячную программу торжеств, посвященную 500-летию основания города. Об этом информирует ТАСС.

Морские торжества во всемирно известном порту на Атлантике начнутся в ближайшие дни. В частности, 3 июня состоится церемония наименования лайнера Meraviglia. На борту этого крупнейшего в Европе инновационного круизного судна смогут разместиться не менее 5700 пассажиров. В путешествие через Атлантический океан 15 сентября отправится океанский лайнер Queen Mary 2. Кроме того, программа торжеств предусматривает выставки, концерты и парады парусников.

Старт торжествам дал мэр Эдуар Филипп, ставший две недели назад премьер-министром Франции. Эту миссию ему доверил новый президент республики Эмманюэль Макрон. Как сообщили устроители торжеств, по случаю юбилея горожан ждет целый ряд приятных сюрпризов.

Например, Музей современного искусства имени Андре Мальро с 9 сентября в течение месяца будет экспонировать шедевр Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, Soleil Levant). Полотно, написанное в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра, дало название одному из крупнейших течений в искусстве — импрессионизму. В Гавр знаменитая картина вернется впервые с тех самых пор, как Моне закончил эту судьбоносную работу 145 лет назад.

Гавр основан французским королем Франциском I в 1517 году. Сейчас население города-юбиляра составляет более 170 тыс. человек. Эдуар Филипп, который вскоре должен оставить обязанности в муниципалитете в связи с назначением главой правительства, занимал пост мэра с 2010 года. В минувшем году в связи с объединением Нормандии в единый регион он сдержал обещание, которое дал горожанам. По этому случаю градоначальник дважды переплыл бассейн торгового порта Гавра.

Одной из тем юбилейных торжеств станет архитектура Гавра. Центр и портовые районы города в годы немецкой оккупации были почти полностью разрушены авиаударами военно-воздушных сил Британии. В послевоенные годы центральная часть города была заново застроена современными малоэтажными домами по проекту архитектора Огюста Перре. За проведенные восстановительные работы Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила город в список всемирного наследия. По случаю юбилея в июне-октябре в Гавре ожидают 1,5 млн туристов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать